【ベーコンとブロッコリーの
バター炒め
】 
朝主菜
0109 
    2人分材料

ベーコン    4枚(ハム4枚でも)

●ブロッコリー  ゆでた状態で約100g

   ズッキーニでも(1本約150gとして)

●きのこ     少々
   なくてもいいが美味しい


〇バター(サラダ油でも)
〇味塩(醤油も香ばしい)・コショウ

 
       ベーコンとブロッコリーで


ベーコン・ブロッコリー・生椎茸で 


ベーコン・ズッキーニで

① ブロッコリーは1株全部をゆでてしまうこと(買ってきたらすぐにゆでる)

  ブロッコリーがゆっくりつかるくらいのお湯をわかす

  その間に、まな板の上でブロッコリーを小房に分ける(軸も)

  お湯が沸騰したら、ブロッコリーを茎から入れて、小房も入れ、

  茎が少しやわらかくなったらざるに上げて、そのままさます

 
(絶対に水をかけないことー水っぽくなる

  ズッキーニなら、皮ごと厚めに切る(皮は栄養があるのでむかないこと)

② きのこは、汚い部分を取り除いて、軸も一緒に食べやすく切るかさいておく

  ベーコンは1枚を4つくらいに切る

③ フライパンに油をひかずに、ベーコンを
こんがりするまで焼いて、

  いったんお皿に入れておく

④ ③のフライパンにバターを溶かしきのこやズッキーニをこんがり炒め、

  しんなりしてきたらブロッコリーを炒め、味塩(または醤油)を振ってから、

  ベーコンを戻してコショウをふって、火を止める

  
ベーコンはそれ自体が塩からいので、ベーコンには塩をふらないようにする

⑤ お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる