【ベーコンとブロッコリーの バター炒め】 |
朝主菜 肉 |
0109 |
2人分材料 ●ベーコン 4枚(ハム4枚でも) ●ブロッコリー ゆでた状態で約100g ズッキーニでも(1本約150gとして) ●きのこ 少々 なくてもいいが美味しい 〇バター(サラダ油でも) 〇味塩(醤油も香ばしい)・コショウ ベーコンとブロッコリーで |
ベーコン・ブロッコリー・生椎茸で ベーコン・ズッキーニで |
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① ブロッコリーは1株全部をゆでてしまうこと(買ってきたらすぐにゆでる) ブロッコリーがゆっくりつかるくらいのお湯をわかす その間に、まな板の上でブロッコリーを小房に分ける(軸も) お湯が沸騰したら、ブロッコリーを茎から入れて、小房も入れ、 茎が少しやわらかくなったらざるに上げて、そのままさます (絶対に水をかけないことー水っぽくなる) ズッキーニなら、皮ごと厚めに切る(皮は栄養があるのでむかないこと) ② きのこは、汚い部分を取り除いて、軸も一緒に食べやすく切るかさいておく ベーコンは1枚を4つくらいに切る ③ フライパンに油をひかずに、ベーコンをこんがりするまで焼いて、 いったんお皿に入れておく ④ ③のフライパンにバターを溶かしきのこやズッキーニをこんがり炒め、 しんなりしてきたらブロッコリーを炒め、味塩(または醤油)を振ってから、 ベーコンを戻してコショウをふって、火を止める ベーコンはそれ自体が塩からいので、ベーコンには塩をふらないようにする ⑤ お皿に盛りつける |
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