【湯豆腐鍋】 | 主菜ー和食 豆腐ー鍋物 |
0325 |
2人分材料 ●豆腐(絹ごし) 2丁 ●出し昆布 10㎝角(なくてもいい) 昆布のかわりに昆布茶少々でも ●ねぎ ●大根(なくてもよい) ●青じそ(さわやかだがなくても) ●生姜 ●かつお節 ●白ごま 〇ポン酢(またはめんつゆ+酢+醤油) 〇一味唐辛子 |
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① 土鍋に昆布(出しがよく出るように切り込み)を敷いて水につけておく またはだしの素(昆布茶)少々入れる ② 豆腐は、やっこに切って(1丁を9つに切ること)土鍋に入れ火にかける カセットコンロを食卓へ持っていく ③ ねぎは、小口切り 生姜は、すりおろす 大根は、すりおろす 青じそは、せん切りにする ④ 豆腐に火が通ったら(2~3分)、穴じゃくしお玉で豆腐をすくって 薬味(ねぎ・生姜・白ごま・青じそ)とかつお節、一味唐辛子をのせてポン酢で ポン酢のかわりに、めんつゆ+酢+醤油を各自適当にかけてもよい ※自家製ポン酢の作り方(柚子がたくさんある時にぜひ)フレッシュで美味しい 柚子の絞り汁1:濃縮めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用)1~2の割合で (例えば50cc) (例えば50cc〜100cc) |
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