【湯豆腐鍋】  主菜ー和食
豆腐ー鍋物
0325 
    2人分材料

豆腐(絹ごし)  2丁

●出し昆布     10㎝角(なくてもいい)
   昆布のかわりに昆布茶少々でも

●ねぎ

●大根(なくてもよい)

●青じそ(さわやかだがなくても)

●生姜

●かつお節

●白ごま


〇ポン酢(またはめんつゆ+酢+醤油)
〇一味唐辛子


 


① 土鍋に昆布(出しがよく出るように切り込み)を敷いて水につけておく

  またはだしの素(昆布茶)少々入れる

② 豆腐は、やっこに切って(1丁を9つに切ること)土鍋に入れ火にかける

  カセットコンロを食卓へ持っていく


③ ねぎは、小口切り

  生姜は、すりおろす

  大根は、すりおろす

  青じそは、せん切りにする

④ 豆腐に火が通ったら(2~3分)、穴じゃくしお玉で豆腐をすくって

  薬味(ねぎ・生姜・白ごま・青じそ)とかつお節、一味唐辛子をのせてポン酢で

  ポン酢のかわりに、めんつゆ+酢+醤油を各自適当にかけてもよい

※自家製ポン酢の作り方(柚子がたくさんある時にぜひ)フレッシュで美味しい

    柚子の絞り汁
:濃縮めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用)1~2の割合で
    (例えば50cc)   (例えば50cc〜100cc)

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