| 【なめこおろしそば】 | 主食ーめん類 そば |
1120 |
| 2人分材料 ●干しそば 約140g ゆでそば2玉でもいいが その場でゆでた方が美味しい ●なめこ 小1袋(他のきのこでも) ●大根 4~5㎝(長芋でも) ●かまぼこ 6切れくらい(なくても) ●ねぎ(白と緑)6~7㎝ 〇めんつゆ すがきやだしつゆ使用として 〇和風だしの素 〇一味又は七味唐辛子 |
![]() |
|
① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく(そばをゆでる用) ② お湯をわかしている間に 大根(長芋)をすりおろしておく かまぼこは切る ねぎは、細かく切る なめこは、ざるに入れてさっと洗う ③ (隣のガスで)中鍋に水450ccとめんつゆ40cc、 和風だしの素ちょっぴりを入れて、なめこを入れて、ふたをせずに 中火にかけて、沸騰したらふたをして火を止めておく ④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて そばの袋のゆで時間より30秒間短く(お好みで)強火でゆでて、 ゆで上がったら、ざるにあげて、すぐに丼に入れる ⑤ ③の鍋を火にかけて沸騰したら、そばに注ぎ、大根おろし、 ねぎ、かまぼこをのせる(各自で唐辛子をふって) |
||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||