なめこおろしそば】  主食ーめん類
そば
1120 
    2人分材料

干しそば   約140g
   ゆでそば2玉でもよい

●液体うどんだし 1袋(2人前約500cc)
   うどんコーナーに売られているもの
   冷凍庫に入れておけばすぐに使える

●なめこ    小1袋(他のきのこでも)

●大根     4~5㎝(長芋でも)

●かまぼこ  6切れくらい(なくても)

●ねぎ(白と緑)6~7㎝


〇一味又は七味唐辛子

 

① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく

② お湯をわかしている間に

    大根(長芋)をすりおろしておく

    かまぼこは切る

    ねぎは、細かく切る

    なめこは、ざるに入れてさっと洗う

③ 中鍋にうどんだしとなめこを入れて中火にかける(隣のガスで)

④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて

  そばの袋のゆで時間より30秒間短く(お好みで)強火でゆでて、

  ゆで上がったら、ざるにあげて、すぐに丼に入れる

⑤ 沸騰した熱いうどんだし(なめこ入り)をそばに注ぎ、大根おろし、

  ねぎ、かまぼこをのせる(各自で唐辛子をふって)

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