【なめこおろしそば】 | 主食ーめん類 そば |
1120 |
2人分材料 ●干しそば 約140g ゆでそば2玉でもよい ●液体うどんだし 1袋(2人前約500cc) うどんコーナーに売られているもの 冷凍庫に入れておけばすぐに使える ●なめこ 小1袋(他のきのこでも) ●大根 4~5㎝(長芋でも) ●かまぼこ 6切れくらい(なくても) ●ねぎ(白と緑)6~7㎝ 〇一味又は七味唐辛子 |
||
① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく ② お湯をわかしている間に 大根(長芋)をすりおろしておく かまぼこは切る ねぎは、細かく切る なめこは、ざるに入れてさっと洗う ③ 中鍋にうどんだしとなめこを入れて中火にかける(隣のガスで) ④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて そばの袋のゆで時間より30秒間短く(お好みで)強火でゆでて、 ゆで上がったら、ざるにあげて、すぐに丼に入れる ⑤ 沸騰した熱いうどんだし(なめこ入り)をそばに注ぎ、大根おろし、 ねぎ、かまぼこをのせる(各自で唐辛子をふって) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |