なめこおろしそば】  主食ーめん類
そば
1120 
    2人分材料

干しそば   約140g
   ゆでそば2玉でもいいが
   その場でゆでた方が美味しい

●なめこ  小1袋(他のきのこでも)

●大根   4~5㎝(長芋でも)

●かまぼこ 6切れくらい(なくても)

●ねぎ(白と緑)6~7㎝

〇めんつゆ  すがきやだしつゆ使用として
〇和風だしの素
〇一味又は七味唐辛子

 

① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく(そばをゆでる用)

② お湯をわかしている間に
    大根(長芋)をすりおろしておく
    かまぼこは切る
    ねぎは、細かく切る
    なめこは、ざるに入れてさっと洗う

③ (隣のガスで)中鍋に水450ccとめんつゆ40cc、
   和風だしの素ちょっぴりを入れて、なめこを入れて、ふたをせずに
   中火にかけて、沸騰したらふたをして火を止めておく

④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて

  そばの袋のゆで時間より30秒間短く(お好みで)強火でゆでて、

  ゆで上がったら、ざるにあげて、すぐに丼に入れる

⑤ ③の鍋を火にかけて沸騰したら、そばに注ぎ、大根おろし、

  ねぎ、かまぼこをのせる(各自で唐辛子をふって)

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