【切干大根と菜っ葉のおひたし】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料(2回分) ●切干大根 1/2袋(1袋45gとして) 金沢では”千切り”と昔から呼ばれている 残りは輪ゴムできつくしばって常温保存 ●ほうれん草 1/2束 1束全部ついでにゆでてしまうこと 他の菜っ葉でもよい (小松菜がおいしくて栄養たっぷり) 〇醤油 |
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① 小鍋に、切干大根がつかるくらいのお湯をわかしておく ② 切干大根をざるに入れて、さっと洗い(よく洗うと甘みが抜ける)、 ①のお湯が沸騰したら、火を止めてから切干大根を入れざっとかき混ぜて すぐにざるに上げる(熱湯でなく、水で切干を戻すと辛くなるので注意) ③ 切干大根が大体さめたら、絞って中ボールに入れる ④ 大鍋または中鍋に、菜っ葉がつかるくらいのお湯をわかしておく ⑤ 菜っ葉は、きれいに洗っておく(砂がついている) ⑥ お湯が沸騰したら、塩を小さじ1/3くらい入れてから 菜っ葉を茎の方から入れて4~5秒たったら 全体をお湯につけて10秒ほどゆでて、引き上げ冷水で急激に冷やす ゆで時間は、その菜っ葉によって違う(茎の部分がポイント) 好みにもよるが、フレッシュさを残して、あまりゆで過ぎないこと ⑦ 菜っ葉を絞って、まな板の上で、4㎝くらいに切り もう1度きつく絞ってから③の切干大根と混ぜる ⑧ お皿に盛りつけて、醤油で食べる(切干自体が甘いのでめんつゆは×) |
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