【厚揚げと野菜の味噌煮】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料(2回分) ●厚揚げ 1枚(約250gとして) ●玉ねぎ 中1/2個 かわりにキャベツ2~3枚でも ●人参 30g ●きのこ 約100g 生椎茸・しめじ・エリンギ・えのき茸など 写真上では香ばしい干椎茸中3枚使用 写真下ではエリンギ大1本使用 ●青ねぎ 少々 (万能ねぎやピーマンでも) 〇だし入り味噌(または味噌+粉末だしの素) 〇醤油・一味唐辛子 ※夏なら冷たいままでもいいし、寒い時には 電子レンジでチンして えのき茸で |
干椎茸で エリンギで |
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※朝作るのは、ちょっと時間がかかるので、前日に作っておくのがおすすめ 野菜もたっぷり入っているので、これ1品で十分で副菜が必要ない ① 干椎茸を使うのなら、水100ccくらいに漬けておく(つけ水は使う) ② 玉ねぎは食べやすく切る 人参は短冊切り きのこは汚い部分を切り取って、大きめに切るかさいておく ねぎはうすく斜め切り 厚揚げは食べやすく切る ③ 中鍋に厚揚げ、人参、きのこ、ひたひたの水(干椎茸のつけ水も)を入れ、 中火にかける ※ひたひたの水とは、厚揚げが全部水に浸かってなくて、 少し頭が空中に出ている状態のこと ④ すぐに醤油小さじ1、玉ねぎを入れて煮る ⑤ 沸騰したら、だし入り味噌大さじ1と半分(お好みで)・一味唐辛子を入れ、 強火でからめるようにして煮て(その場を離れないことーすぐに煮える) 最後にねぎ(ピーマンのせん切り)を入れてさっと煮る |
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