【厚揚げと野菜の味噌煮】  朝主菜
大豆製品
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      2人分材料(2回分)

厚揚げ   1枚(約250gとして)

●玉ねぎ   中1/2個
   かわりにキャベツ2~3枚でも

●人参    30g

●きのこ        約100g
  生椎茸・しめじ・エリンギ・えのき茸など
  写真上では香ばしい干椎茸中3枚使用
  写真下ではエリンギ大1本使用

●青ねぎ       少々
   (万能ねぎやピーマンでも)

〇だし入り味噌(または味噌+粉末だしの素)
〇醤油・一味唐辛子


※夏なら冷たいままでもいいし、寒い時には
 電子レンジでチンして
 
         
えのき茸で
 
干椎茸で


エリンギで

※朝作るのは、ちょっと時間がかかるので、前日に作っておくのがおすすめ
 野菜もたっぷり入っているので、これ1品で十分で副菜が必要ない

① 干椎茸を使うのなら、水100ccくらいに漬けておく(つけ水は使う)

② 玉ねぎは食べやすく切る

  人参は短冊切り

  きのこは汚い部分を切り取って、大きめに切るかさいておく

  ねぎはうすく斜め切り

  厚揚げは食べやすく切る

③ 中鍋に厚揚げ、人参、きのこ、ひたひたの水(干椎茸のつけ水も)を入れ、

  中火にかける

  ※ひたひたの水とは、厚揚げが全部水に浸かってなくて、

   少し頭が空中に出ている状態のこと

④ すぐに醤油小さじ1、玉ねぎを入れて煮る

⑤ 沸騰したら、だし入り味噌大さじ1と半分(お好みで)・一味唐辛子を入れ、

  強火でからめるようにして煮て(その場を離れないことーすぐに煮える)

  最後にねぎ(ピーマンのせん切り)を入れてさっと煮る

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