【こごみ/うどの酢味噌和え】  副菜ー酢の物
酢味噌
0765 
     2人分材料

こごみ(山菜) 
   春の山菜でアクがない
   

●うど(アクがある)も美味しい
   うどの太い茎は酢味噌和え
   細い茎と葉っぱは天ぷらに


〇砂糖・味噌・酢



 こごみの酢味噌和え



うどの酢味噌和え

① 中鍋にこごみがつかるくらいのお湯をわかしておく

② こごみ(うど)は、汚い部分を取り除き、洗って、①のお湯が沸騰したら、

  塩少々を入れてさっとゆでる(アクがないのでさっとでよい)

③ 冷水で色よく冷やして、絞り、食べやすく切る(うどはそのままさます)

④ 中ボールに砂糖大さじ1、味噌大さじ1、酢大さじ2を混ぜ合わせる

  こごみ(うど)の量によるので、1:1:2 の割合で増減すればよい

⑤ 食べる30分くらい前に、もう1度絞って、酢味噌で和える

⑥ お皿に盛りつける

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