【ヨーグルトオレンジババロア】  デザート
ゼリー
1405 
  2人分(4人分以上できる・客料理のデザートに)

100%オレンジジュース400cc

●プレーンヨーグルト 400cc(1パック)

●生クリーム(植物性)200cc(1パック)

●みかん缶詰     1缶

●卵         2個

●粉ゼラチン     3袋(1袋5g)

〇砂糖        120g
〇ハンドミキサー(電動泡だて器)
○手動泡だて器
〇パウンドケーキ型
2個(タッパーでもOK)

 

パウンドケーキ型(18×8×5cm)

丸いババロア型でもよい
(直径20cm)


① 小ボールに水100ccを入れ、粉ゼラチン3袋をふり入れて、かき混ぜておく

② みかん缶はざるに上げて、汁気を切っておく

③ 大ボールに卵2個を割り、ボールを傾けて、手動泡だて器で溶きほぐす

  そのまま計りにのせて、砂糖120gを計り入れて、よく混ぜる

  さらにヨーグルト400ccも入れて、よく混ぜる

  さらにオレンジジュース400ccも入れて、よく混ぜる

④ 小鍋に水100ccを入れて火にかけて、沸騰したら
火を止めてから

  
①のゼラチンをその熱湯の中に入れて溶かし、完全に溶けたら、

  ③の大ボールに
少しずつ入れてよく混ぜる

⑤ 別の中ボールに生クリーム1パックを入れハンドミキサーでとろりとするまで

  泡立てる(ケーキのトッピングのようにかたくしないことが大切)

⑥ 大ボールの周りを氷水で冷やす
  (かき混ぜながら冷やすと、周りから固まってくる)

  
少しとろみがついてきたくらいで、⑤の生クリームを加えて

  最初はハンドミキサーで混ぜ、次に手動泡だて器でよく混ぜる

⑦ 型に
あわてて(あれよあれよという間に固まるので)流し込み、

  みかん缶をなるべく均等に埋め込み、冷蔵庫で冷やし固める


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる