【ヨーグルトオレンジババロア】 | デザート ゼリー |
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2人分(4人分以上できる・客料理のデザートに) ●100%オレンジジュース400cc ●プレーンヨーグルト 400cc(1パック) ●生クリーム(植物性)200cc(1パック) ●みかん缶詰 1缶 ●卵 2個 ●粉ゼラチン 3袋(1袋5g) 〇砂糖 120g 〇ハンドミキサー(電動泡だて器) ○手動泡だて器 〇パウンドケーキ型2個(タッパーでもOK) |
パウンドケーキ型(18×8×5cm) 丸いババロア型でもよい (直径20cm) |
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① 小ボールに水100ccを入れ、粉ゼラチン3袋をふり入れて、かき混ぜておく ② みかん缶はざるに上げて、汁気を切っておく ③ 大ボールに卵2個を割り、ボールを傾けて、手動泡だて器で溶きほぐす そのまま計りにのせて、砂糖120gを計り入れて、よく混ぜる さらにヨーグルト400ccも入れて、よく混ぜる さらにオレンジジュース400ccも入れて、よく混ぜる ④ 小鍋に水100ccを入れて火にかけて、沸騰したら火を止めてから ①のゼラチンをその熱湯の中に入れて溶かし、完全に溶けたら、 ③の大ボールに少しずつ入れてよく混ぜる ⑤ 別の中ボールに生クリーム1パックを入れハンドミキサーでとろりとするまで 泡立てる(ケーキのトッピングのようにかたくしないことが大切) ⑥ 大ボールの周りを氷水で冷やす (かき混ぜながら冷やすと、周りから固まってくる) 少しとろみがついてきたくらいで、⑤の生クリームを加えて 最初はハンドミキサーで混ぜ、次に手動泡だて器でよく混ぜる ⑦ 型にあわてて(あれよあれよという間に固まるので)流し込み、 みかん缶をなるべく均等に埋め込み、冷蔵庫で冷やし固める |
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