【味噌おじや】  主食
雑炊
1230 
       2人分材料

1回目は味噌汁、2回目におじやにする

具の野菜は何でも利用(残り物整理)
ここでは写真の材料を例に紹介

●ご飯(冷やご飯や
冷凍ご飯でも
   ご飯茶碗に軽く2杯

大根          約300g

●人参          約50g

●生椎茸        中 4個

●里芋          3個

●ねぎ          少々


〇だし入り味噌(粉末だしの素+味噌でもOK)
〇一味唐辛子・七味唐辛子など


 

ここには入ってないですが
ごぼうもあればおいしくなります。


味噌汁を作る

① 中鍋に水1200cc(6C)を入れて、強火にかける

② 里芋は、皮をむいて、食べやすく切って、鍋に入れる

  大根と人参は、皮をむいて、拍子木切り(何切りでもよい)にして、鍋に入れる

  生椎茸は汚い部分を切り捨てて、大きめに切って、鍋に入れる

③ 野菜が全部、やわらかくなったら(特に里芋)、だし入り味噌を入れる

※味噌汁として食べた後、翌日のお昼などにおじやにする


おじやを作る(ポイントは汁に対して、ご飯をたくさん入れないこと)

① 味噌汁の鍋を強火にかけて(ふたは吹きこぼれるのでしない)、

  
味噌を加えて少し味を濃くしてから(ご飯を入れると味がうすくなるので)

  ご飯を入れ
(冷凍ごはんは凍ったままでOK)

  沸騰したら弱火にして、ふたをして、汁気が少なくなるまでコトコト煮る

② まだ
汁気が残っているうちに、火を止めて、ふたをして2~3分間むらす

③ お椀に盛りつけて、ねぎなどをのせて、一味唐辛子などで食べる

※実家で昔から冷やごはんの利用法として、よく食べられてきた田舎のおじや
  病気の時にも、おかゆよりも味がついていて野菜も食べられるので重宝する


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