【味噌おじや】 | 主食 雑炊 |
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2人分材料 1回目は味噌汁、2回目におじやにする 具の野菜は何でも利用(残り物整理) ここでは写真の材料を例に紹介 ●ご飯(冷やご飯や冷凍ご飯でも) ご飯茶碗に軽く2杯 ●大根 約300g ●人参 約50g ●生椎茸 中 4個 ●里芋 3個 ●ねぎ 少々 〇だし入り味噌(粉末だしの素+味噌でもOK) 〇一味唐辛子・七味唐辛子など |
ここには入ってないですが ごぼうもあればおいしくなります。 |
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味噌汁を作る ① 中鍋に水1200cc(6C)を入れて、強火にかける ② 里芋は、皮をむいて、食べやすく切って、鍋に入れる 大根と人参は、皮をむいて、拍子木切り(何切りでもよい)にして、鍋に入れる 生椎茸は汚い部分を切り捨てて、大きめに切って、鍋に入れる ③ 野菜が全部、やわらかくなったら(特に里芋)、だし入り味噌を入れる ※味噌汁として食べた後、翌日のお昼などにおじやにする おじやを作る(ポイントは汁に対して、ご飯をたくさん入れないこと) ① 味噌汁の鍋を強火にかけて(ふたは吹きこぼれるのでしない)、 味噌を加えて少し味を濃くしてから(ご飯を入れると味がうすくなるので) ご飯を入れ(冷凍ごはんは凍ったままでOK)、 沸騰したら弱火にして、ふたをして、汁気が少なくなるまでコトコト煮る ② まだ汁気が残っているうちに、火を止めて、ふたをして2~3分間むらす ③ お椀に盛りつけて、ねぎなどをのせて、一味唐辛子などで食べる ※実家で昔から冷やごはんの利用法として、よく食べられてきた田舎のおじや 病気の時にも、おかゆよりも味がついていて野菜も食べられるので重宝する |
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