【フルーツたっぷりきんとん】  デザート
芋菓子
1463 
    2人分材料(3回分)

さつま芋 1本
   皮つきで約300gとして
   これより少しくらい多くても少なくても
   砂糖の量で加減すればよい

硬いグリーンキィウィ 大1個
   熟していないすっぱいキィウィでよい

●パイナップル缶詰 4~5枚
   10枚入りと8枚入りの缶詰がある
   残りはラップに包んで冷凍しておけば
   パイナップルアイスになっておいしい

●バター  大さじ1強
   バターは固形なので、本当に大さじで
   計る必要はない 想像でよい

●パイン缶詰の汁 大さじ2(
重要

〇砂糖  大さじ2(好みで加減する)
酒   大さじ2
※マッシャー(芋つぶし器具)または大スプーン

 
皮をむいて作ったもの




皮をむかずに作ったもの
(赤い皮がかわいい)

子どもが小学生の時に、小学校で
料理教室があり、
そこで習ってきたレシピです。


① さつま芋はピーラーで皮をむき(やりにくい所は包丁で)
  1cmくらいの輪切りにしてから
鍋に入れ
  水をたっぷり入れてアク抜きしておく(途中、1回水を替える)
  時間がなければ、水につけてからすぐに水を切って②へ

② さつま芋の汚い水(アク水)を捨て、かぶるくらいの水(さつま芋が全部
  水につかる状態のこと でも、それ以上たくさん必要ない)を入れ、
  やわらかくなるまでゆでる

③ パイン缶は、ざるにあげて、大きめに切ってから、ざるに戻す

  パイン缶の汁を使用するので、ざるの下にボールなどを置いておき
  
汁を捨てないこと

④ キィウィは皮をむき、大きめに切ってパインのざるに一緒に入れておく

⑤ さつま芋がやわらかくなったら、ざるにあげて、また鍋に戻して
  マッシャーでつぶし、バター大さじ1強、砂糖大さじ2、
  
缶詰の汁大さじ2、酒大さじ2を加える

⑥ 鍋を火にかけて、木しゃもじでかき混ぜながら、プツプツしてくるまで
  かき混ぜて火を止めて、鍋のままさます

⑦ さつま芋がさめたら、キィウィとパイン缶を混ぜて器に入れて冷蔵庫へ
  
作ってすぐでは、味がなじんでいないので、少し時間がたった方が美味しい
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