【フルーツたっぷりきんとん】 | デザート 芋菓子 |
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2人分材料(3回分) ●さつま芋 1本 皮つきで約300gとして これより少しくらい多くても少なくても 砂糖の量で加減すればよい ●硬いグリーンキィウィ 大1個 熟していないすっぱいキィウィでよい ●パイナップル缶詰 4~5枚 10枚入りと8枚入りの缶詰がある 残りはラップに包んで冷凍しておけば パイナップルアイスになっておいしい ●バター 大さじ1強 バターは固形なので、本当に大さじで 計る必要はない 想像でよい ●パイン缶詰の汁 大さじ2(重要) 〇砂糖 大さじ2(好みで加減する) 〇酒 大さじ2 ※マッシャー(芋つぶし器具)または大スプーン |
皮をむいて作ったもの 皮をむかずに作ったもの (赤い皮がかわいい) 子どもが小学生の時に、小学校で 料理教室があり、 そこで習ってきたレシピです。 |
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① さつま芋はピーラーで皮をむき(やりにくい所は包丁で) 1cmくらいの輪切りにしてから鍋に入れ 水をたっぷり入れてアク抜きしておく(途中、1回水を替える) 時間がなければ、水につけてからすぐに水を切って②へ ② さつま芋の汚い水(アク水)を捨て、かぶるくらいの水(さつま芋が全部 水につかる状態のこと でも、それ以上たくさん必要ない)を入れ、 やわらかくなるまでゆでる ③ パイン缶は、ざるにあげて、大きめに切ってから、ざるに戻す パイン缶の汁を使用するので、ざるの下にボールなどを置いておき 汁を捨てないこと ④ キィウィは皮をむき、大きめに切ってパインのざるに一緒に入れておく ⑤ さつま芋がやわらかくなったら、ざるにあげて、また鍋に戻して マッシャーでつぶし、バター大さじ1強、砂糖大さじ2、 缶詰の汁大さじ2、酒大さじ2を加える ⑥ 鍋を火にかけて、木しゃもじでかき混ぜながら、プツプツしてくるまで かき混ぜて火を止めて、鍋のままさます ⑦ さつま芋がさめたら、キィウィとパイン缶を混ぜて器に入れて冷蔵庫へ 作ってすぐでは、味がなじんでいないので、少し時間がたった方が美味しい |
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