【貧乏スパゲティ】  主食
めん類スパゲティ
1168 
    2人分材料

スパゲティ      200g

●かつお節       小2袋以上

   ツナ水煮缶小1/2~1缶でもよい
    (下の写真)

●ねぎ(白と緑)    少々
   青のりでも(なくてもよい)

●海苔         1/2枚


〇塩(味塩でなく、ただの塩)スパゆで用
〇マヨネーズ・醤油・コショウ・タバスコ

 


① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく

② 沸騰したら、塩を小さじ1入れて、スパゲティを
強火でゆでる

  ゆで時間は、袋に書いてある通りにする(スパによって違う)

  
くっつかないように時々かき混ぜること

③ その間に、ねぎを細かく切る

  ツナを使うのなら、ふたで押さえて水気を捨てておく

  海苔は、はさみで切っておく

④ ゆで上がったら、ざるに上げ、お皿に盛りつけて、ねぎをふりかけ、

  かつお節をたっぷりふりかけ(またはツナ)、海苔をふわっとのせる

⑤ 各自で好きなだけマヨネーズを絞り、醤油を少しかけ、

  コショウやタバスコをふって食べる


※この料理は作家の椎名誠さん考案のスパゲティです。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる