【貧乏スパゲティ】 | 主食 めん類スパゲティ |
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2人分材料 ●スパゲティ 200g ●かつお節 小2袋以上 ツナ水煮缶小1/2~1缶でもよい (下の写真) ●ねぎ(白と緑) 少々 青のりでも(なくてもよい) ●海苔 1/2枚 〇塩(味塩でなく、ただの塩)スパゆで用 〇マヨネーズ・醤油・コショウ・タバスコ スパをゆでる時に、ゆであがる少し前に野菜やきのこを 一緒にゆでても(残り物の整理に最適です) 玉ねぎ・人参・ピーマン・しめじ使用 |
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① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく ② 沸騰したら、塩を小さじ1入れて、スパゲティを強火でゆでる ゆで時間は、袋に書いてある通りにする(スパによって違う) くっつかないように時々かき混ぜること (残り物野菜をゆでるのなら、ゆで上がる2分前くらいに投入) ③ その間に、ねぎを細かく切る ツナを使うのなら、ふたで押さえて水気を捨てておく 海苔は、はさみで切っておく ④ ゆで上がったら、ざるに上げ、お皿に盛りつけて、ねぎをふりかけ、 かつお節をたっぷりふりかけ(またはツナ)、海苔をふわっとのせる ⑤ 各自で好きなだけマヨネーズを絞り、醤油を少しかけ、 コショウやタバスコをふって食べる ※この料理は作家の椎名誠さん考案のスパゲティです。 |
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