【貧乏スパゲティ】  主食
めん類スパゲティ
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    2人分材料

スパゲティ      200g

●かつお節       小2袋以上

   ツナ水煮缶小1/2~1缶でもよい
    (下の写真)

●ねぎ(白と緑)    少々
   青のりでも(なくてもよい)

●海苔         1/2枚

〇塩(味塩でなく、ただの塩)スパゆで用
〇マヨネーズ・醤油・コショウ・タバスコ
 
スパをゆでる時に、ゆであがる少し前に野菜やきのこを
一緒にゆでても(残り物の整理に最適です)
玉ねぎ・人参・ピーマン・しめじ使用

 

① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく

② 沸騰したら、塩を小さじ1入れて、スパゲティを
強火でゆでる
  ゆで時間は、袋に書いてある通りにする(スパによって違う)
  くっつかないように時々かき混ぜること
 (残り物野菜をゆでるのなら、ゆで上がる2分前くらいに投入)

③ その間に、ねぎを細かく切る
  ツナを使うのなら、ふたで押さえて水気を捨てておく
  海苔は、はさみで切っておく

④ ゆで上がったら、ざるに上げ、お皿に盛りつけて、ねぎをふりかけ、
  かつお節をたっぷりふりかけ(またはツナ)、海苔をふわっとのせる

⑤ 各自で好きなだけマヨネーズを絞り、醤油を少しかけ、
  コショウやタバスコをふって食べる

※この料理は作家の椎名誠さん考案のスパゲティです。

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