【里芋とごぼうと油揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0605 |
2人分材料(2~3回分) ●里芋(金沢で芋の子)300gとして ●厚揚げ 1枚 うす揚げでもよい ●人参 約40g ●ごぼう 中なら1本(非常に美味しい) ●さやいんげん 少々(なくてもよい) 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油 〇落としぶたがあった方がよい |
ごぼうなしで、さやいんげんを入れて 味がよくなるごぼうを入れて |
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① ごぼうは金属たわしで泥を落としてから、斜め切りして 水につけてアク抜きする(約10分間でOK) 細い部分はそのまま切らなくてもよい 10分たったら、ざるにあげて、中鍋に入れる 里芋は、食べやすい大きさに揃えて切り、中鍋に入れる 人参は、里芋よりも小さく切り 〃 厚揚げは、食べやすく切り 〃 ② 水を200ccくらい入れて(ひたひたに)強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら、弱火にして、ふたをして5分間煮る(タイマー) ④ だしの素大さじ1弱、砂糖大さじ2、酒大さじ3、醤油大さじ2を 入れて、落しぶた(水で濡らしてから)と ふたをして、15分間以上 里芋が完全にやわらかくなるまでコトコト煮る(タイマー) 時々、鍋返しをして均等にやわらかくなるようにすること ※さやいんげんを入れるのなら、ある程度里芋がやわらかくなってから加える 里芋が硬いとおいしくないので、必ず竹串でさして確認すること 汁が少なくなっているのに硬い時は、水を少し足しながら煮る ⑤ 鍋のまま、さまして、味を含ませる |
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