【里芋とごぼうと油揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0605 
    2人分材料(2~3回分)

里芋(金沢で芋の子)300gとして

●厚揚げ    1枚
   うす揚げでもよい

●人参    約40g

●ごぼう   中なら1本(非常に美味しい)

●さやいんげん 少々(なくてもよい)

〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油

〇落としぶたがあった方がよい


ごぼうなしで、さやいんげんを入れて


味がよくなるごぼうを入れて
① ごぼうは金属たわしで泥を落としてから、斜め切りして
    水につけてアク抜きする(約10分間でOK)
    細い部分はそのまま切らなくてもよい
    10分たったら、ざるにあげて、中鍋に入れる

  里芋は、食べやすい大きさに揃えて切り、中鍋に入れる

  人参は、里芋よりも小さく切り          〃

  厚揚げは、食べやすく切り            〃

② 水を200ccくらい入れて(ひたひたに)強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら、弱火にして、ふたをして5分間煮る(タイマー)

④ だしの素大さじ1弱、砂糖大さじ2、酒大さじ3、醤油大さじ2を

  入れて、落しぶた(水で濡らしてから)と ふたをして、15分間以上

  里芋が完全にやわらかくなるまでコトコト煮る(タイマー)

     
時々、鍋返しをして均等にやわらかくなるようにすること

  ※さやいんげんを入れるのなら、ある程度里芋がやわらかくなってから加える

  里芋が硬いとおいしくないので、必ず竹串でさして確認すること

  
汁が少なくなっているのに硬い時は、水を少し足しながら煮る

⑤ 鍋のまま、さまして、味を含ませる

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