【いんげんとさつま揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0607 |
2人分材料 ●さやいんげん 約130gとして つる豆(千石豆)でも美味しい ●または春の山菜 かたは150gとして アクのない美味しい山菜 もしかたはが300gあったら水の量は 同じで調味料は1、5倍にするといい ●人参 50g ●さつま揚げ 小なら2~3枚 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
さやいんげんとさつま揚げの煮物 かたはとさつま揚げの煮物 |
|
① さやいんげんは、すじを取って洗い、半分に切る かたは(蕗のように長~い山菜)は、半分に切ってから、塩を入れた熱湯で さっとゆでて、水で冷やす ② 人参は、厚めの短冊切りにする さつま揚げは、短冊切りにする ③ 中鍋にさやいんげん(かたは)、人参、さつま揚げを入れ、 150ccの水を入れて強火にかける ④ すぐにだしの素小さじ1弱、砂糖大さじ1弱、酒大さじ2、醤油大さじ1弱 を入れ、沸騰したら弱火にして、しばらく煮る 量にもよるが、弱火で10~20分くらい?(タイマーかけて注意) 汁がなくなるまで煮たら×(汁が少し残っている状態がベター) ⑤ さめるまで、鍋のまま置き、味を含ませる ⑥ お皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |