【いんげんとさつま揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0607 
    2人分材料

さやいんげん  約130gとして
   つる豆(千石豆)でも美味しい

●または春の山菜 かたは150gとして
   アクのない美味しい山菜
   もしかたはが300gあったら水の量は
   同じで調味料は1、5倍にするといい

●人参        50g

●さつま揚げ    小なら2~3枚


〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油


さやいんげんとさつま揚げの煮物
 
かたはとさつま揚げの煮物


① さやいんげんは、すじを取って洗い、半分に切る

  かたは(蕗のように長~い山菜)は、半分に切ってから、塩を入れた熱湯で

    さっとゆでて、水で冷やす

② 人参は、厚めの短冊切りにする

  さつま揚げは、短冊切りにする

③ 中鍋にさやいんげん(かたは)、人参、さつま揚げを入れ、

  150ccの水を入れて強火にかける

④ すぐにだしの素小さじ1弱、砂糖大さじ1弱、酒大さじ2、醤油大さじ1弱

  を入れ、沸騰したら弱火にして、しばらく煮る

     量にもよるが、弱火で10~20分くらい?(タイマーかけて注意)

     
汁がなくなるまで煮たら×(汁が少し残っている状態がベター)

⑤ さめるまで、鍋のまま置き、味を含ませる

⑥ お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる