【中華丼】  主食
どんぶり
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      2人分材料

●白いご飯

●豚こま切れ肉  約120g
   シーフードを使わないのなら160g

●シーフードいろいろ(選ぶ)なくてもよい
   イカ     小1~2はい
   海老     4~6尾
   ゆでホタテ  4~6個

   多種類使えば豪華になる

●白菜     200g(1/4株以下)
   
かわりにもやし1袋でもよい(簡単)

●玉ねぎ      60g(小1/2個)

●人参       30g

●しめじ      50g(他のきのこでも)

●生姜       多めに

●青み野菜
   ブロッコリーやピーマンなど何でも可


中華味コンソメ顆粒  小さじ2
〇サラダ油・ごま油・ラー油
〇塩・醤油・砂糖・酒・コショウ


 

下ごしらえをする

① 青みの野菜は色よくゆでておく(お皿に盛りつけてからのせるときれい)

② 白菜は、軸は小さめに斜め切り、葉は大きめに切る

  玉ねぎは、細めの串型切りにして、バラバラにしておく

  人参は、太めのせん切り

  しめじ(他のきのこでも)は汚い部分を切り取って、バラバラにしておく

  生姜は皮ごと、せん切り(みじん切り)にする

  イカは内臓を取って洗い輪切りにし(海老は洗って殻をむいて)冷蔵庫へ

  片栗粉大さじ1と1/2は同量の水で溶いておく


30分くらい前になったら、作り始める

③イカや海老はお皿の上で片栗粉をまぶす(シーフードを使わないのなら④へ)

④ 小鍋に水250cc、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、中華コンソメ顆粒小さじ3、

  醤油小さじ1、酒大さじ3、コショウを入れて、火にかけて、

  沸騰したら、片栗粉をまぶしたイカ(または海老)を入れて、

  2分間くらい煮て、火を止めて、鍋のふたをしておく

  (シーフードを使わないのなら、汁が沸騰したら鍋のふたをしておく)

⑤ フライパンに少し多めに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、

  きのこ、人参、生姜、白菜の軸、玉ねぎ、もやし、白菜の葉の順に入れて

  炒め合わせて、大体しんなりしてきたら、④の(シーフード入り)スープを

  ざっと注ぎ入れて煮る

  
ここで味見をしてみて、足りなければ塩などを足すことが大切
  八宝菜と違って、ご飯にかけるのでちょっと濃いめにしておくこと

⑥ 沸騰してきたら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて、とろみをつける

⑦ 仕上げにお好みでごま油をたらっとたらすと風味がいい

⑧ お皿にご飯(あまりたくさん入れないこと)を入れ、八宝菜をとろりとかけて

  ブロッコリーやゆでピーマンなどをトッピングする

  (ラー油やコショウをかけるとよく合う


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