【中華丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●白いご飯 ●豚こま切れ肉 約120g シーフードを使わないのなら160g ●シーフードいろいろ(選ぶ)なくてもよい イカ 小1~2はい 海老 4~6尾 ゆでホタテ 4~6個 多種類使えば豪華になる ●白菜 200g(1/4株以下) かわりにもやし1袋でもよい(簡単) ●玉ねぎ 60g(小1/2個) ●人参 30g ●しめじ 50g(他のきのこでも) ●生姜 多めに ●青み野菜 ブロッコリーやピーマンなど何でも可 〇中華味コンソメ顆粒 小さじ2 〇サラダ油・ごま油・ラー油 〇塩・醤油・砂糖・酒・コショウ |
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下ごしらえをする ① 青みの野菜は色よくゆでておく(お皿に盛りつけてからのせるときれい) ② 白菜は、軸は小さめに斜め切り、葉は大きめに切る 玉ねぎは、細めの串型切りにして、バラバラにしておく 人参は、太めのせん切り しめじ(他のきのこでも)は汚い部分を切り取って、バラバラにしておく 生姜は皮ごと、せん切り(みじん切り)にする イカは内臓を取って洗い輪切りにし(海老は洗って殻をむいて)冷蔵庫へ 片栗粉大さじ1と1/2は同量の水で溶いておく 30分くらい前になったら、作り始める ③イカや海老はお皿の上で片栗粉をまぶす(シーフードを使わないのなら④へ) ④ 小鍋に水250cc、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、中華コンソメ顆粒小さじ3、 醤油小さじ1、酒大さじ3、コショウを入れて、火にかけて、 沸騰したら、片栗粉をまぶしたイカ(または海老)を入れて、 2分間くらい煮て、火を止めて、鍋のふたをしておく (シーフードを使わないのなら、汁が沸騰したら鍋のふたをしておく) ⑤ フライパンに少し多めに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、 きのこ、人参、生姜、白菜の軸、玉ねぎ、もやし、白菜の葉の順に入れて 炒め合わせて、大体しんなりしてきたら、④の(シーフード入り)スープを ざっと注ぎ入れて煮る ここで味見をしてみて、足りなければ塩などを足すことが大切 八宝菜と違って、ご飯にかけるのでちょっと濃いめにしておくこと ⑥ 沸騰してきたら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて、とろみをつける ⑦ 仕上げにお好みでごま油をたらっとたらすと風味がいい ⑧ お皿にご飯(あまりたくさん入れないこと)を入れ、八宝菜をとろりとかけて ブロッコリーやゆでピーマンなどをトッピングする (ラー油やコショウをかけるとよく合う) |
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