【すき焼き】 | 主菜ー和食 肉ー牛肉 |
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2人分材料+翌日のどんすき ●牛すき焼き肉 240g以上 牛脂は無料でもらえるので 2個もらってくる ●糸こんにゃく 1袋 ●焼き豆腐 1丁 ●きのこ 200g 生椎茸とエリンギやしめじを 組み合わせるといい ●麩(竹輪麩や車麩などお好みで)1/2袋 ●もやし 1袋 ●ねぎ 2本 〇砂糖・酒・醤油 〇ホットプレートがあれば便利だが フライパンでも どんすき~ |
もやしとねぎを入れる前の状態です。 2人なので焼き豆腐で国境を作り 右と左に肉や具を分けて入れると ケンカになりません(笑) |
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① ボールに水750cc・酒50cc・砂糖大さじ6・醤油大さじ7を よく混ぜ合わせておく(高いすき焼きのたれよりも安上がり) ② ホットプレートを200度にセットして、牛脂を溶かす ③ 牛脂が全部溶けて液体になったら、牛肉を手で大きく広げて焼き 色が変わったら裏返して焼き全部焼けたら①のすき焼きのたれを入れて煮る ④ その間に野菜を切って、順番に少しずつホットプレートに入れていく (火の通りにくいものから、少しずつ入れるということ) 糸こんにゃくは、ざるに入れて洗い、はさみで半分に切りホットプレートへ 焼き豆腐は、半分に切ってから、食べやすく切って 〃 麩は、小ボールに入れて、水につけて、やわらかくなったら 〃 きのこは、汚い部分を切り捨てて、そのままか大きく切って 〃 全部入れたら焼き豆腐に味がしっかりつくまで10分煮て火を止めておく ※ここまでは、早めにしておいた方がよい(味がしみこむので) ⑤ 食事の前に、温めて、沸騰したらもやしを入れ、 さらに沸騰したらねぎの斜め切り(あまりうすく切らない)を入れてさっと煮る (ここで味をみて、足りなければ、砂糖や醤油を足すこと) ※食べ終わったら、中鍋に残った具と汁を移しておく(ホットプレートは洗う) 翌日、水を足してからうどんとねぎ(最後に)を入れてどんすき~にするとよい |
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