【すき焼き】  主菜ー和食
肉ー牛肉
0364 
    2人分材料+翌日のどんすき

牛すき焼き肉  240g以上
   牛脂は無料でもらえるので
   2個もらってくる

●糸こんにゃく      1袋

●焼き豆腐        1丁

●きのこ         200g
   生椎茸とエリンギやしめじを
   組み合わせるといい

●麩(竹輪麩や車麩などお好みで)1/2袋

●もやし          1袋

●ねぎ           2本

〇砂糖・酒・醤油
〇ホットプレートがあれば便利だが
 フライパンでも


どんすき~

 


もやしとねぎを入れる前の状態です。

2人なので焼き豆腐で国境を作り

右と左に肉や具を分けて入れると

ケンカになりません(笑)
① ボールに水750cc・酒50cc・砂糖大さじ6・醤油大さじ7を
  よく混ぜ合わせておく(高いすき焼きのたれよりも安上がり)

② ホットプレートを200度にセットして、牛脂を溶かす

③ 牛脂が全部溶けて液体になったら、牛肉を手で大きく広げて焼き
  色が変わったら裏返して焼き全部焼けたら①のすき焼きのたれを入れて煮る

④ その間に野菜を切って、順番に少しずつホットプレートに入れていく
    
(火の通りにくいものから、少しずつ入れるということ)

  糸こんにゃくは、ざるに入れて洗い、はさみで半分に切りホットプレートへ
  焼き豆腐は、半分に切ってから、食べやすく切って       〃
  麩は、小ボールに入れて、水につけて、やわらかくなったら   〃
  きのこは、汚い部分を切り捨てて、そのままか大きく切って    〃

  全部入れたら焼き豆腐に味がしっかりつくまで10分煮て火を止めておく

※ここまでは、早めにしておいた方がよい(味がしみこむので)

⑤ 食事の前に、温めて、沸騰したらもやしを入れ、
  さらに沸騰したらねぎの斜め切り(あまりうすく切らない)を入れてさっと煮る
   
 (ここで味をみて、足りなければ、砂糖や醤油を足すこと)

※食べ終わったら、中鍋に残った具と汁を移しておく(ホットプレートは洗う)
 翌日、
水を足してからうどんとねぎ(最後に)を入れてどんすき~にするとよい
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