【きゅうり.わかめ.なめこ酢の物】  副菜
酢の物
 0723
    2人分材料(2回分)

きゅうり      2本

●塩蔵生わかめ  約60g
   1袋200gのものを使っているので、
   1/2くらいを戻してあとは
   味噌汁やその他の料理に使用

●なめこ      小1袋(100g)

●生姜       少々


〇味塩(きゅうりもみする時に使う)
〇かけるものいろいろ
   すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利)
      甘酸っぱいあっさり味
      三杯酢をわざわざ作らなくてもいい
   ポン酢や青じそドレッシングなど
   酢と醤油(シンプルであっさり)


 

① なめこはざるに入れて洗ってから、80ccの水を小鍋にわかし、

  沸騰したら醤油小さじ1を入れて、

  火が通るまでゆでて(再沸騰後1分くらい)鍋のままさます

  
(ゆで汁もとろとろでおいしいので捨てずに使う)

② きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふって、30分間置く

③ 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら水に3分くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る

  酢の物に使う以外は器に入れて冷蔵庫で保管

④ きゅうりの水気が出てきて、しんなりしたら、軽く手でもんでから、絞る

⑤ 生姜は、おろし生姜にしてもいいし、写真のように針生姜にしてもよい

⑥ お皿にわかめ、なめこ(汁ごと)、きゅうりを盛りつけて、生姜をのせる

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