【きゅうり.わかめ.なめこ酢の物】 | 副菜 酢の物 |
0723 |
2人分材料(2回分) ●きゅうり 2本 ●塩蔵生わかめ 約60g 1袋200gのものを使っているので、 1/2くらいを戻してあとは 味噌汁やその他の料理に使用 ●なめこ 小1袋(100g) ●生姜 少々 〇味塩(きゅうりもみする時に使う) 〇かけるものいろいろ すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利) 甘酸っぱいあっさり味 三杯酢をわざわざ作らなくてもいい ポン酢や青じそドレッシングなど 酢と醤油(シンプルであっさり) |
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① なめこはざるに入れて洗ってから、80ccの水を小鍋にわかし、 沸騰したら醤油小さじ1を入れて、 火が通るまでゆでて(再沸騰後1分くらい)鍋のままさます (ゆで汁もとろとろでおいしいので捨てずに使う) ② きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふって、30分間置く ③ 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら水に3分くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る 酢の物に使う以外は器に入れて冷蔵庫で保管 ④ きゅうりの水気が出てきて、しんなりしたら、軽く手でもんでから、絞る ⑤ 生姜は、おろし生姜にしてもいいし、写真のように針生姜にしてもよい ⑥ お皿にわかめ、なめこ(汁ごと)、きゅうりを盛りつけて、生姜をのせる |
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