【残り物で具だくさん味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 具だくさん |
0999 |
2人分材料(2回分) 具の一例(何でもよい) ●じゃが芋 1個 約80gとして ●人参 約40g ●しめじ 約50g ●うす揚げ 1/4枚 ●玉ねぎ 約50g かわりにレタスやキャベツでも ●竹輪 小2本 ●豆腐 1/3丁 ●ねぎ 10cm 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
レタスと干椎茸も入れて 旨味たっぷりに |
|
① 中鍋に水700ccを入れて火にかける ② かたいものから順に鍋に入れて煮る(豆腐とねぎ以外) じゃが芋は皮をむき、食べやすく切る 人参は、食べやすく切る しめじは、汚い部分を切り捨て、小房に分ける うす揚げは、細かく切る 玉ねぎは、うす切りにする 竹輪は、輪切りにする ③ じゃが芋と人参がやわらかくなったら、だし入り味噌を溶き入れる ④ 豆腐を切って加え、味見をしてみて足りなければ味噌を足す ⑤ 食事前に鍋を温め、沸騰してきたらねぎの斜め切りを加えてさっと煮る ※他の材料例 ごぼう、大根、里芋、他のキノコ類、さつま揚げなど |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |