【残り物で具だくさん味噌汁】  汁物ー味噌汁
具だくさん
0999 
    2人分材料(2回分)

具の一例(何でもよい)

じゃが芋  1個  約80gとして

●人参     約40g

しめじ    約50g

●うす揚げ   1/4枚

●玉ねぎ   約50g
   かわりにレタスやキャベツでも

●竹輪     小2本

●豆腐     1/3丁

●ねぎ     10cm

〇だし入り味噌  

    だしの素+普通の味噌でもよい

 



レタスと干椎茸も入れて
旨味たっぷりに



① 中鍋に水700ccを入れて火にかける

② かたいものから順に鍋に入れて煮る(豆腐とねぎ以外)

     じゃが芋は皮をむき、食べやすく切る

     人参は、食べやすく切る

     しめじは、汚い部分を切り捨て、小房に分ける

     うす揚げは、細かく切る

     玉ねぎは、うす切りにする

     竹輪は、輪切りにする

③ じゃが芋と人参がやわらかくなったら、だし入り味噌を溶き入れる

④ 豆腐を切って加え、味見をしてみて足りなければ味噌を足す

⑤ 食事前に鍋を温め、沸騰してきたらねぎの斜め切りを加えてさっと煮る

※他の材料例

    ごぼう、大根、里芋、他のキノコ類、さつま揚げなど

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる