【玉ねぎときのこの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0951 
    2人分材料(2回分)

●玉ねぎ    約100g

●きのこ    約50g
   しめじ・椎茸・えのき茸
   なめこ・エリンギなど

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① 玉ねぎは、うす切りにする

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るか、さいておく

② 鍋に、玉ねぎ、きのこ、水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら、弱火にしてから、ふたをして1分ほど煮る
  (シャキシャキ感を残したいので長く煮ない)

④ いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる