【玉ねぎときのこの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0951 |
2人分材料(2回分) ●玉ねぎ 約100g ●きのこ 約50g しめじ・椎茸・えのき茸 なめこ・エリンギなど 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 玉ねぎは、うす切りにする きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るか、さいておく ② 鍋に、玉ねぎ、きのこ、水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら、弱火にしてから、ふたをして1分ほど煮る (シャキシャキ感を残したいので長く煮ない) ④ いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |