【野菜たっぷりアサリの味噌汁】  汁物ー味噌汁
具沢山
1001 
    2人分材料

アサリ   1パック(約140gとして)
   たいてい砂抜きで販売されている

野菜のいろいろ例(何でも)

●じゃが芋  150g(小2個)
●人参     30g
●玉ねぎ    50g(小半分)
●しめじ    60g(他のきのこでも)
●ねぎ     10cm

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい
〇一味唐辛子

 
① アサリは中鍋に入れて水を入れ、2~3回水を替えながら

  貝殻を両手でこするようにして洗い、汚い水を捨てる

② きれいな水を800cc入れて、強火にかける

  
この時、ふきこぼれるので、絶対にふたをしないこと

③ 沸騰したら、弱火にして、全部の貝の口が開くまでしばらく煮る

  火を止めて、そのまま置いておく

④ その間に、野菜を準備する

     じゃが芋は皮をむいて、食べやすく切る

     人参は小さめに切る

     玉ねぎはうすく切る

     しめじは汚い部分を捨て、小房に分けておく

     ねぎは斜めうす切りにする

⑤ ③のアサリをざるに上げる(この時、
下にボールを置いて汁は捨てない

   ざるのアサリの身を貝殻から外しておく(殻があると食べにくいので)

⑥ ボールのアサリ汁を中鍋に戻して火にかけ、④の野菜(ねぎ以外)を

   入れてやわらかくなるまで煮る(沸騰したら弱火にすること)

⑦ 野菜がやわらかくなったら、アサリも入れて、味噌を溶き入れる

⑧ 食べる前に、火にかけて温め、最後にねぎを加えてさっと煮る

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