【野菜たっぷりアサリの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 具沢山 |
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2人分材料 ●アサリ 1パック(約140gとして) たいてい砂抜きで販売されている 野菜のいろいろ例(何でも) ●じゃが芋 150g(小2個) ●人参 30g ●玉ねぎ 50g(小半分) ●しめじ 60g(他のきのこでも) ●ねぎ 10cm 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい 〇一味唐辛子 |
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① アサリは中鍋に入れて水を入れ、2~3回水を替えながら 貝殻を両手でこするようにして洗い、汚い水を捨てる ② きれいな水を800cc入れて、強火にかける この時、ふきこぼれるので、絶対にふたをしないこと ③ 沸騰したら、弱火にして、全部の貝の口が開くまでしばらく煮る 火を止めて、そのまま置いておく ④ その間に、野菜を準備する じゃが芋は皮をむいて、食べやすく切る 人参は小さめに切る 玉ねぎはうすく切る しめじは汚い部分を捨て、小房に分けておく ねぎは斜めうす切りにする ⑤ ③のアサリをざるに上げる(この時、下にボールを置いて汁は捨てない) ざるのアサリの身を貝殻から外しておく(殻があると食べにくいので) ⑥ ボールのアサリ汁を中鍋に戻して火にかけ、④の野菜(ねぎ以外)を 入れてやわらかくなるまで煮る(沸騰したら弱火にすること) ⑦ 野菜がやわらかくなったら、アサリも入れて、味噌を溶き入れる ⑧ 食べる前に、火にかけて温め、最後にねぎを加えてさっと煮る |
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