【五目炊き込みご飯】  主食
炊き込みご飯
1300 
   2人分材料(2回分+あと少し?)

●米   2合半(3合半くらいに増える)

さつま揚げ 小2枚(鶏肉でも)
   うす揚げ1/3枚と竹輪小2本でも
●ごぼう    約50g(約1本)
●こんにゃく  1/4枚
   残りは水を入れたタッパーに入れて
   冷蔵庫へ
●きのこ    100g
   生椎茸・しめじ・エリンギ・なめこなど
●人参     50g
●生姜(好きなら)  20g

〇粉末だしの素
〇酒・醤油
・めんつゆ

 

① ごぼうは金属たわしで泥を取り洗い、ささがきにして水にさらしてアク抜き

② こんにゃくは、短冊切りにして、小鍋に入れる

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って小鍋に入れる

  さつま揚げは、短冊切りにして、小鍋に入れる
    (竹輪は輪切り、うす揚げは短冊切り)

  ごぼうは、ざるに上げて、小鍋に入れる

③ ②の具を入れた小鍋に、水100cc、めんつゆ大さじ1を入れて

  強火にかけて沸騰するまでかき混ぜながら煮て、火を止めて、

  小さなざるに入れて汁気を切る
(煮汁は使うので捨てないこと)

④ 米をといで、水につけておく(30分以上)

⑤ 人参は、大きめのせん切りにする(炊くと小さくなるので) 

  生姜もせん切りにする

⑥ 炊飯器の釜にざるに上げた米を入れ、
煮汁、酒大さじ3、

  醤油大さじ2と半分、だしの素小さじ1強を入れ

  あと、2合半の目盛りのちょっと下まで水を

  入れて(具に水分があるのでちょっと少な目)

  米の上に②の具と人参(と生姜)を
のせてスイッチON
    
 (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意)

  
※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊きはできないので注意

⑦ 炊き上がったら、全体を底から混ぜて、味を見て、
  足りなければ醤油や味塩を足す

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