【五目炊き込みご飯】 | 主食 炊き込みご飯 |
1300 |
2人分材料(2回分+あと少し?) ●米 2合半(3合半くらいに増える) ●さつま揚げ 小2枚(鶏肉でも) うす揚げ1/3枚と竹輪小2本でも ●ごぼう 約50g(約1本) ●こんにゃく 1/4枚 残りは水を入れたタッパーに入れて 冷蔵庫へ ●きのこ 100g 生椎茸・しめじ・エリンギ・なめこなど ●人参 50g ●生姜(好きなら) 20g 〇粉末だしの素 〇酒・醤油・めんつゆ |
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① ごぼうは金属たわしで泥を取り洗い、ささがきにして水にさらしてアク抜き ② こんにゃくは、短冊切りにして、小鍋に入れる きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って小鍋に入れる さつま揚げは、短冊切りにして、小鍋に入れる (竹輪は輪切り、うす揚げは短冊切り) ごぼうは、ざるに上げて、小鍋に入れる ③ ②の具を入れた小鍋に、水100cc、めんつゆ大さじ1を入れて 強火にかけて沸騰するまでかき混ぜながら煮て、火を止めて、 小さなざるに入れて汁気を切る(煮汁は使うので捨てないこと) ④ 米をといで、水につけておく(30分以上) ⑤ 人参は、大きめのせん切りにする(炊くと小さくなるので) 生姜もせん切りにする ⑥ 炊飯器の釜にざるに上げた米を入れ、煮汁、酒大さじ3、 醤油大さじ2と半分、だしの素小さじ1強を入れ あと、2合半の目盛りのちょっと下まで水を 入れて(具に水分があるのでちょっと少な目) 米の上に②の具と人参(と生姜)をのせてスイッチON (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意) ※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊きはできないので注意 ⑦ 炊き上がったら、全体を底から混ぜて、味を見て、 足りなければ醤油や味塩を足す |
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