【豆腐となめこの味噌汁】  汁物ー味噌汁
豆腐
0996-8 
       2人分材料(2回分)

●豆腐(絹ごし又は木綿)1/2丁
   残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ

●なめこ    約80g
   他のきのこでもよい

●ねぎ     7~8㎝

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

①  なめこは、ざるに入れてさっと洗う

②  鍋に、なめこと水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

③ 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る

④ お湯が沸騰したら火を止めてから、だし入り味噌を溶き入れて、

  豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通し、沸騰前に火を止める

⑤ ねぎはななめうす切りにしておく

⑥ 食事前に鍋を温めて、ねぎの斜めうす切りを入れて
さっと煮て

  熱い汁をお椀(ねぎ)に盛る

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