【豆腐となめこの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 豆腐 |
0996-8 |
2人分材料(2回分) ●豆腐(絹ごし又は木綿)1/2丁 残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ ●なめこ 約80g 他のきのこでもよい ●ねぎ 7~8㎝ 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① なめこは、ざるに入れてさっと洗う ② 鍋に、なめこと水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ③ 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る ④ お湯が沸騰したら火を止めてから、だし入り味噌を溶き入れて、 豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通し、沸騰前に火を止める ⑤ ねぎはななめうす切りにしておく ⑥ 食事前に鍋を温めて、ねぎの斜めうす切りを入れてさっと煮て 熱い汁をお椀(ねぎ)に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |