【キャベツの中華サラダ】  副菜ーサラダ
中華ドレッシング
0808
    2人分材料

キャベツ(レタスでも同様に)
   大きい葉なら2枚

   切り売りキャベツなら4~5枚

●人参(なくてもよい) 少々

   下の写真では桜海老使用
      (台湾製無着色)

●他にきゅうりなど緑の野菜を使っても

   下の写真ではねぎの緑部分使用

●白いりごま(白すりごまでも)なくても



〇すし酢(ミツカン)
〇醤油
ごま油

 

キャベツだけで



キャベツと桜海老で


① キャベツは洗って、せん切りにして、ボールに入れる

    芯(しん)も栄養があるので、捨てずにうすく切る

    人参はせん切り(桜海老はそのままで)、

    きゅうりはたんざく切りなどに

② 味を見ながら、適当にすし酢をベースに醤油とごま油で調味する

    もちろん、味つけせずに、各自で好きなだけかけて食べてもよい

③ ごまを加えて、さらに混ぜて冷蔵庫で冷やして味をなじませる(おいしくなる)

④ お皿に盛りつける(お皿に盛りつけてから冷やせばなお美味しい)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる