【キャベツの中華サラダ】 | 副菜ーサラダ 中華ドレッシング |
0808 |
2人分材料 ●キャベツ(レタスでも同様に) 大きい葉なら2枚 切り売りキャベツなら4~5枚 ●人参(なくてもよい) 少々 下の写真では桜海老使用 (台湾製無着色) ●他にきゅうりなど緑の野菜を使っても 下の写真ではねぎの緑部分使用 ●白いりごま(白すりごまでも)なくても 〇すし酢(ミツカン) 〇醤油 〇ごま油 |
キャベツだけで キャベツと桜海老で |
|
① キャベツは洗って、せん切りにして、ボールに入れる 芯(しん)も栄養があるので、捨てずにうすく切る 人参はせん切り(桜海老はそのままで)、 きゅうりはたんざく切りなどに ② 味を見ながら、適当にすし酢をベースに醤油とごま油で調味する もちろん、味つけせずに、各自で好きなだけかけて食べてもよい ③ ごまを加えて、さらに混ぜて冷蔵庫で冷やして味をなじませる(おいしくなる) ④ お皿に盛りつける(お皿に盛りつけてから冷やせばなお美味しい) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |