【焼き椎茸】  朝主菜
0880 
    2人分材料

生椎茸  7~8個(大きさによる)

    できれば菌床椎茸よりも
    原木椎茸が抜群においしい

●つけ合わせの野菜(なくても)


〇醤油・一味唐辛子など(味塩でも)

〇オーブントースターか魚焼きグリル

〇クッキングシート(アルミ箔でも)

 

① 椎茸は石づき(汚い部分)を切り捨てて、大きければ半分に切る
    小ぶりなら丸ごとがおいしい

② オーブントースターにクッキングシートを敷き、椎茸をのせる
    この時、ひだのある側を上に向けること(美味しい汁が逃げる)

    塩で食べるのなら、ここで味塩をふってから焼くとよい

③ トースターを強に設定し(温度設定できるのなら250度で)

   タイマーを6分くらいにする(温度によるのでこだわらないこと)

④ 椎茸からいい香りがしてきて、こんがりしてきたら焼き上がり

⑤ 醤油で食べたいのなら、お皿に醤油を入れておいて

  椎茸を醤油につけて、もう1度さっとあぶる

     

●菌床椎茸と原木椎茸について

    菌床椎茸ー人工栽培


      おがくずを固めた菌床に種コマを打ち、湿度の高い真っ暗な
      室内で育てられる
      1年中出荷できるのがメリット
      普通スーパーに売られているのはこっち

    原木椎茸ー自然栽培

      収穫までに2年間かかるが、肉厚で、味も菌床に比べておいしい


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