【焼き椎茸】 | 朝主菜 卵 |
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2人分材料 ●生椎茸 7~8個(大きさによる) できれば菌床椎茸よりも 原木椎茸が抜群においしい ●つけ合わせの野菜(なくても) 〇醤油・一味唐辛子など(味塩でも) 〇オーブントースターか魚焼きグリル 〇クッキングシート(アルミ箔でも) |
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① 椎茸は石づき(汚い部分)を切り捨てて、大きければ半分に切る 小ぶりなら丸ごとがおいしい ② オーブントースターにクッキングシートを敷き、椎茸をのせる この時、ひだのある側を上に向けること(美味しい汁が逃げる) 塩で食べるのなら、ここで味塩をふってから焼くとよい ③ トースターを強に設定し(温度設定できるのなら250度で) タイマーを6分くらいにする(温度によるのでこだわらないこと) ④ 椎茸からいい香りがしてきて、こんがりしてきたら焼き上がり ⑤ 醤油で食べたいのなら、お皿に醤油を入れておいて 椎茸を醤油につけて、もう1度さっとあぶる ●菌床椎茸と原木椎茸について |
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