【油揚げの卵とじ丼】  主食
どんぶり
1244 
    2人分材料

厚揚げ  1/2枚(大きさによる)
   うす揚げなら2/3枚(大きさによる)

●ねぎ(白と緑)  約1/2本
   玉ねぎ1/2個でも
   (緑ねぎがあれば少々ーいろどり)

●きのこ   少々(なくてもよい)

●卵     2個


〇めんつゆ(スガキヤ濃縮だしつゆ使用)
〇砂糖
〇片栗粉
一味唐辛子(お好みで)


 
厚揚げ・きのこ(季節の平茸)・ねぎを使用




うす揚げ・エリンギ・
玉ねぎ・ねぎの緑部分少々使用


朝ごはんに作ったので
材料は全て半分にしました
① 厚揚げ(うす揚げ)は、食べやすく切る

  きのこは、汚い部分を取り除き、食べやすく切るか、さいておく

② 底の広い鍋かフライパンに、めんつゆ70cc、水370cc、

  砂糖小さじ2(好みで増減する)を入れて、強火にかける

③ すぐに厚揚げときのこ(と玉ねぎ)を入れて、

  沸騰したら弱火で3分くらい煮ておく

※①~③までは早めにしておいた方が味がしみ込む

④ ③の鍋を火にかけて温めている間に
     ねぎは、斜めうす切りにする
     卵は、ボールに割りほぐす
     片栗粉大さじ1を、水大さじ1で溶いておく

⑤ 鍋が沸騰したら、ねぎを散らして、

  片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける

⑥ 弱火にしてから溶き卵を全体に回し入れてふたをして10秒くらい煮る

⑦ 火を止めて、丼のごはんの上に盛りつける(お好みで一味唐辛子)
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