【油揚げの卵とじ丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●厚揚げ 1/2枚(大きさによる) うす揚げなら2/3枚(大きさによる) ●ねぎ(白と緑) 約1/2本 玉ねぎ1/2個でも (緑ねぎがあれば少々ーいろどり) ●きのこ 少々(なくてもよい) ●卵 2個 〇めんつゆ(スガキヤ濃縮だしつゆ使用) 〇砂糖 〇片栗粉 〇一味唐辛子(お好みで) |
厚揚げ・きのこ(季節の平茸)・ねぎを使用 うす揚げ・エリンギ・ 玉ねぎ・ねぎの緑部分少々使用 朝ごはんに作ったので 材料は全て半分にしました |
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① 厚揚げ(うす揚げ)は、食べやすく切る きのこは、汚い部分を取り除き、食べやすく切るか、さいておく ② 底の広い鍋かフライパンに、めんつゆ70cc、水370cc、 砂糖小さじ2(好みで増減する)を入れて、強火にかける ③ すぐに厚揚げときのこ(と玉ねぎ)を入れて、 沸騰したら弱火で3分くらい煮ておく ※①~③までは早めにしておいた方が味がしみ込む ④ ③の鍋を火にかけて温めている間に ねぎは、斜めうす切りにする 卵は、ボールに割りほぐす 片栗粉大さじ1を、水大さじ1で溶いておく ⑤ 鍋が沸騰したら、ねぎを散らして、 片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける ⑥ 弱火にしてから溶き卵を全体に回し入れてふたをして10秒くらい煮る ⑦ 火を止めて、丼のごはんの上に盛りつける(お好みで一味唐辛子) |
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