【魚の竜田揚げor唐揚げ】  主菜ー和食
魚ー揚げ魚
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    2人分材料

魚いろいろ 他にどんな魚でもOK
  メギス(骨ごと)1パック(数尾入り)
  小イワシ(骨ごと)1パック
  ハタハタ(骨ごと)1パック(下の写真)
  小アジ(骨ごと)   1パック
  ワカサギ(骨ごと頭も)1パック

  サバ(3枚におろしたもの)小1尾分
    揚げるので脂がのってなくてもOK

  サワラ(カジキマグロ) 2切れ
    ソデ(腹部分)が美味しい
  フクラギ(3枚におろしたもの)1/2尾
    あと半分は刺身に
  サンマ(3枚におろしたもの)2尾分
●生姜(下味用+つけ用)
●大根  なくてもよい
〇醤油・酒 または味塩・コショウ

イワシの唐揚げ(骨せんべいも)
 
醤油に漬けて揚げれば竜田揚げ
塩コショウで揚げればから揚げ



ハタハタは骨も全部食べられます
① 魚は食べやすく切って中ボールにいれておろし生姜大さじ1

  醤油大さじ1・酒大さじ1(味塩とコショウならから揚げになる)につけて

  1日置く(途中1回はひっくり返すこと)

  メギス・小イワシ・ハタハタ・小アジは頭と内臓を取り除いてから
                      (ワカサギは丸ごと)


② ペーパータオルで魚の汁気を吸い取る
   (新聞紙の上にペーパータオルを敷くといい)

③ フライパンに揚げ油を入れ、火にかけておく

④ お皿に小麦粉を広げ、魚に粉をまんべんなくまぶし揚げる

  目安は小アジなど骨のかたいもので片面10分ー10分で20分間

  
あとは、細かい泡になるまで、その魚によって加減する

⑤ 大根をすりおろす

⑥ お皿に盛りつけて、そのままか、大根おろしや生姜、醤油、
  味塩とコショウなどお好みで

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