【魚の竜田揚げor唐揚げ】 | 主菜ー和食 魚ー揚げ魚 |
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2人分材料 ●魚いろいろ 他にどんな魚でもOK メギス(骨ごと)1パック(数尾入り) 小イワシ(骨ごと)1パック ハタハタ(骨ごと)1パック(下の写真) 小アジ(骨ごと) 1パック ワカサギ(骨ごと頭も)1パック サバ(3枚におろしたもの)小1尾分 揚げるので脂がのってなくてもOK サワラ(カジキマグロ) 2切れ ソデ(腹部分)が美味しい フクラギ(3枚におろしたもの)1/2尾 あと半分は刺身に サンマ(3枚におろしたもの)2尾分 ●生姜(下味用+つけ用) ●大根 なくてもよい 〇醤油・酒 または味塩・コショウ イワシの唐揚げ(骨せんべいも) |
醤油に漬けて揚げれば竜田揚げ 塩コショウで揚げればから揚げ ハタハタは骨も全部食べられます |
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① 魚は食べやすく切って中ボールにいれておろし生姜大さじ1 醤油大さじ1・酒大さじ1(味塩とコショウならから揚げになる)につけて 1日置く(途中1回はひっくり返すこと) メギス・小イワシ・ハタハタ・小アジは頭と内臓を取り除いてから (ワカサギは丸ごと) ② ペーパータオルで魚の汁気を吸い取る (新聞紙の上にペーパータオルを敷くといい) ③ フライパンに揚げ油を入れ、火にかけておく ④ お皿に小麦粉を広げ、魚に粉をまんべんなくまぶし揚げる 目安は小アジなど骨のかたいもので片面10分ー10分で20分間 あとは、細かい泡になるまで、その魚によって加減する ⑤ 大根をすりおろす ⑥ お皿に盛りつけて、そのままか、大根おろしや生姜、醤油、 味塩とコショウなどお好みで |
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