【キャベツ炒めの卵かけ】 | 朝主菜 卵 |
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2人分材料 ●卵 2個 ●キャベツ 大 3~4枚 切り売りなら小1/4個以下 白菜 2~3枚でも レタス 4~5枚でも ●人参 少々(なくてもよいがきれい) ●しめじ 少々(なくても) ●豚コマ 少々(なくてもよい) ツナ缶(水煮)小1/2缶でも (残りは器に移して保管すること) ソーセージや竹輪、桜海老でも ●緑のもの 上写真ではねぎの緑部分使用 ピーマンやほうれん草などでも 〇バター(ごま油にすると香ばしくなる) 〇粉末だしの素・味塩・コショウ 桜海老、しめじ、ねぎの緑部分で |
キャベツと人参とツナと青ねぎで レタスとツナで |
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① キャベツ(レタス)は大きめに切る(白菜は小さめに) 人参はせん切り 青ねぎは細かく切る(ピーマンならせん切りに) (ツナ缶はふたでギューッと水気を切る)(ソーセージや竹輪は切る) ② ボールに卵を割りほぐして、だしの素ひとつまみ、味塩、コショウ少々と 青ねぎ、(ツナor 桜海老も)入れて混ぜる ③ フライパンにバター(ごま油)を入れて火にかけて、バターが溶けてきたら 豚肉を炒め、色が変わったら、しめじ、キャベツ(白菜かレタス)と 人参(ピーマンなど)を炒めて、 しんなりしてきたら、味塩とコショウで味つけする ④ 最後に卵を流し入れ、大きくかき混ぜて、すぐに火をとめる ⑤ お皿に盛りつける ※義母が夫の子どもの頃によく作ってくれた料理です。 こればっかり食べさせられたらしいです(笑)。 |
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