【キャベツ炒めの卵かけ】  朝主菜
0014 
        2人分材料

●卵      2個

●キャベツ  大  3~4枚
   切り売りなら小1/4個以下
   白菜 2~3枚でも
   レタス 4~5枚でも

●人参    少々(なくてもよいがきれい)
●しめじ   少々(なくても)
豚コマ   少々(なくてもよい)
   
ツナ缶(水煮)小1/2缶でも
   (残りは器に移して保管すること)
   ソーセージや竹輪、
桜海老でも
●緑のもの  
   上写真ではねぎの緑部分使用
   ピーマンやほうれん草などでも
〇バター(ごま油にすると香ばしくなる)
粉末だしの素・味塩・コショウ
  

    桜海老、しめじ、ねぎの緑部分で
 
キャベツと人参とツナと青ねぎで




レタスとツナで

① キャベツ(レタス)は大きめに切る(白菜は小さめに)
  人参はせん切り
  青ねぎは細かく切る(ピーマンならせん切りに)
 
 (ツナ缶はふたでギューッと水気を切る)(ソーセージや竹輪は切る)

② ボールに卵を割りほぐして、だしの素ひとつまみ、味塩、コショウ少々と
  青ねぎ、
(ツナor 桜海老も)入れて混ぜる

③ フライパンにバター(ごま油)を入れて火にかけて、バターが溶けてきたら
  豚肉を炒め、色が変わったら、しめじ、キャベツ(白菜かレタス)と
  人参(ピーマンなど)を炒めて、
  しんなりしてきたら、味塩とコショウで味つけする

④ 最後に卵を流し入れ、大きくかき混ぜて、すぐに火をとめる

⑤ お皿に盛りつける

※義母が夫の子どもの頃によく作ってくれた料理です。
 こればっかり食べさせられたらしいです(笑)。

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