【春いちごのアイスクリーム】  デザート
アイスクリーム
1440 
       2人分材料(数回分)

この分量の半分作っても
いちご  2パック
   4~5月の苺の季節に作る
   
小粒の安い苺の方が濃いピンクに
  (1パックに30個以上入っている)

●生クリーム 2パック
  (1パック200cc入りとして)
   安い植物性のクリームの方があっさり

●レモン汁 大さじ1
   びんのポッカレモンを使用

〇砂糖
〇あれば苺をつぶすマッシャーがあると
 便利だが大スプーンやフォークでもOK
〇中ボール・大ボール・大タッパー
〇ハンドミキサー(生クリーム泡立て用)
   手動の泡だて器でもよい



凍ると、さらに鮮やかなピンク色に

 私の次女はこれにヨーグルトを入れて
さっぱりとした味にアレンジしています。

① 苺は洗ってからへたを取り除き中ボールに入れてマッシャー(大スプーン)で
  つぶして、そのまま計りにのせて砂糖120g以上(好みで加減)を計り、
  かき混ぜる
   +  → 
  
マッシャーでつぶして        とろりと泡立てて         混ぜるとうすいピンクに

  ※ミキサーでつぶすと、完全につぶれてしまい、苺の食感(ツブツブ)が
   なくなるので注意

  ※小さい苺は傷みやすいので、①は買ってきたらその日のうちにしてしまうこと
   ②以降は冷蔵庫に入れておけば、翌日でも構わない

② 別の大ボールに生クリームを入れ、ハンドミキサー(泡だて器)で
  とろりとなるまで泡立てる(ケーキのようにかたく泡立てないこと)

③ ②の生クリームの中に、①の苺とレモン汁大さじ1を加えて、
  ハンドミキサーまたは大スプーンで軽くかき混ぜる
    
ここで味見をしてみて、ちょうどいい甘さよりも少し甘くすることが大切
    (凍ると、実際の甘さよりも甘さを感じにくいので)


④ 大タッパーに入れて、冷凍庫で凍らせる

⑤ 3時間くらいしたら、周りから固まってくるので、大きいスプーンでかき混ぜて
  再び、冷凍庫に入れて凍らせる(完全に固まってしまうと、かき混ぜれない)

⑥ 少し、常温か冷蔵庫で溶かしてから、器に大きいスプーンで盛りつける
  苺の季節は新緑の季節でもあるので、お庭の葉っぱを飾るときれい

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