【春いちごのアイスクリーム】 | デザート アイスクリーム |
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2人分材料(数回分) この分量の半分作っても ●いちご 2パック 4~5月の苺の季節に作る 小粒の安い苺の方が濃いピンクに (1パックに30個以上入っている) ●生クリーム 2パック (1パック200cc入りとして) 安い植物性のクリームの方があっさり ●レモン汁 大さじ1 びんのポッカレモンを使用 〇砂糖 〇あれば苺をつぶすマッシャーがあると 便利だが大スプーンやフォークでもOK 〇中ボール・大ボール・大タッパー 〇ハンドミキサー(生クリーム泡立て用) 手動の泡だて器でもよい |
凍ると、さらに鮮やかなピンク色に 私の次女はこれにヨーグルトを入れて さっぱりとした味にアレンジしています。 |
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① 苺は洗ってからへたを取り除き中ボールに入れてマッシャー(大スプーン)で つぶして、そのまま計りにのせて砂糖120g以上(好みで加減)を計り、 かき混ぜる + → マッシャーでつぶして とろりと泡立てて 混ぜるとうすいピンクに ※ミキサーでつぶすと、完全につぶれてしまい、苺の食感(ツブツブ)が なくなるので注意 ※小さい苺は傷みやすいので、①は買ってきたらその日のうちにしてしまうこと ②以降は冷蔵庫に入れておけば、翌日でも構わない ② 別の大ボールに生クリームを入れ、ハンドミキサー(泡だて器)で とろりとなるまで泡立てる(ケーキのようにかたく泡立てないこと) ③ ②の生クリームの中に、①の苺とレモン汁大さじ1を加えて、 ハンドミキサーまたは大スプーンで軽くかき混ぜる ここで味見をしてみて、ちょうどいい甘さよりも少し甘くすることが大切 (凍ると、実際の甘さよりも甘さを感じにくいので) ④ 大タッパーに入れて、冷凍庫で凍らせる ⑤ 3時間くらいしたら、周りから固まってくるので、大きいスプーンでかき混ぜて 再び、冷凍庫に入れて凍らせる(完全に固まってしまうと、かき混ぜれない) ⑥ 少し、常温か冷蔵庫で溶かしてから、器に大きいスプーンで盛りつける 苺の季節は新緑の季節でもあるので、お庭の葉っぱを飾るときれい |
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