【長芋のわさび醤油漬け】  副菜
漬物
0710 
    2人分材料


長芋   約300gとして

●わさび  チューブわさび(お好みで)

●海苔   少々



〇濃縮めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用)

〇醤油・酢


豆苗をアクセントに


海苔をはさみで切って

 

① 長芋は皮をむいて、拍子木切りにする

② 陶器かガラス器(酢を使うのでプラスチックは×)に

  めんつゆ大さじ2、醤油小さじ2、酢小さじ2、わさびを入れてよく混ぜる

    調味料の分量はお好みで加減すること(わさびは入れなくても)

    酢をもっと入れれば、酢の物っぽくなる

③ ②の容器に①の長芋を入れて、かき混ぜて冷蔵庫へ

     一晩以上漬けておくと、味がしみ込む

④ 食べる時に、お皿に盛りつけて、海苔などをのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる