| 【長芋のわさび醤油漬け】 | 副菜 漬物 | 0710 | 
| 2人分材料 ●長芋 約300gとして ●わさび チューブわさび(お好みで) ●海苔 少々 〇濃縮めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用) 〇醤油・酢 |  豆苗をアクセントに  海苔をはさみで切って | |
| ① 長芋は皮をむいて、拍子木切りにする ② 陶器かガラス器(酢を使うのでプラスチックは×)に めんつゆ大さじ2、醤油小さじ2、酢小さじ2、わさびを入れてよく混ぜる 調味料の分量はお好みで加減すること(わさびは入れなくても) 酢をもっと入れれば、酢の物っぽくなる ③ ②の容器に①の長芋を入れて、かき混ぜて冷蔵庫へ 一晩以上漬けておくと、味がしみ込む ④ 食べる時に、お皿に盛りつけて、海苔などをのせる | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||