【60歳からの2人で作るごはん日記】 ~毎日更新中~ |
日 | 曜 | 主菜 ・主食 何も書いてなければ 白いご飯です |
副菜(野菜など) | 汁物その他 | デザート | |
1 | 日 | 朝 | 卵焼き(残り全部) | 納豆 | 豚汁(残り) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロキィウィ入り |
昼 | 買い物日でテイクアウトです。 | |||||
夕 | サワラ(金沢でカジキマグロのこと)お刺身 | きんぴらごぼう(人参・こんにゃく残り全部・竹輪・黒すりごま・黒いりごま) | 味噌汁(わかめ・レタス) | さわし柿 | ||
2 |
月 | 朝 | 和風スクランブルエッグ(ツナ缶残り・玉ねぎ・ピーマン・しめじ) | 白菜の甘酢漬け(残り全部) | 味噌汁(残り全部) | キィウィ |
昼 | サンドイッチ(ハム・レタス・きゅうり・バター・辛子) | キィウィは能登の娘の家の裏庭にたくさんできたものです。 | キィウィバナナシェイク | |||
夕 | クリームシチュー(豚こま・牡蠣・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン) | 大根おろし(しらす・わかめ残り)の酢の物 納豆 |
シェイク(残り) | |||
3 |
火 | 朝 | しらす(醤油・一味) | きんぴらごぼう(残り) | さわし柿 | |
昼 | ソース焼きめし(冷凍ご飯・竹輪残り・玉ねぎ・人参・しめじ・青のり) | お菓子 | ||||
夕 | イワシの塩焼き(生姜・酢・醤油) | きんぴらごぼう(残り全部) 納豆 |
野菜がゴロゴロスープ(じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・レタス・わかめ) | さわし柿 | ||
4 |
水 | 朝 | 大根おろしオムレツ(しらす干し・ポン酢で) | スープ(残り全部) | バナナ | |
昼 | スパゲティ―ナポリタン(豚こま残り全部・玉ねぎ・しめじ・ピーマン) | 能登の娘の友達の家のおばあちゃんが煮た小豆だそうで、あっさり美味しい。 | 小豆の煮たの | |||
夕 | クリームシチュー(残り全部) | 野菜サラダ(レタス・きゅうり・玉ねぎチン・すし酢+醤油+ごま油) 納豆 |
さわし柿 | |||
5 |
木 | 朝 | しらす干しを野菜サラダの残りにのせて食べる(お醤油とコショウであっさり) | きんぴらごぼう(残り全部) | ご近所からお庭の柿をおっそ分けしてもらいました。 | 次郎柿 |
昼 | 買い物日でテイクアウトです。 | |||||
夕 | すき焼き | 青じそのわさび醤油 納豆 |
みかん | |||
6 |
金 | 朝 | 豆腐のきのこなしあんかけ(生姜・ねぎの緑部分) | 次郎柿 | ||
昼 | どんすき〜(すき焼き残りにうどんとねぎと春菊を入れて) | みかん | ||||
夕 | タラの梅干煮(ピーマン) | 煮物(里芋・ごぼう・人参・うす揚げ) 春菊の酢の物 |
納豆 | 次郎柿 | ||
7 |
土 | 朝 | ホタテのごま焼き | 煮物(残り) | みかん | |
昼 | ミートソースリゾット | 次郎柿 | ||||
夕 | 鮭のムニエル(ゆで人参・ピーマン炒め添え) | 煮物(残り全部) 納豆 |
味噌汁(豆腐・干椎茸・ねぎ緑部分) | みかん | ||
8 |
日 | 朝 | ハムエッグ(ピーマンのせ・ゆで人参残り) | 味噌汁(残り全部) | 次郎柿 | |
昼 | おもち ①磯部焼き ②きなこもち 非常食用のおもちの賞味期限が切れるので食べます。 |
チーズ 納豆(ねぎ) |
次郎柿 | |||
夕 | ポークチャップ | 甘くない煮物(ごぼう・里芋・こんにゃく・いりこ) 納豆 |
能登に実家がある友人から頂きました。スーパーで全然果物を買っていません。果物は高いので助かります。 | 甘柿 | ||
9 |
月 | 朝 | 焼きさつま揚げ | ほうれん草のおひたし(かつお節)とミニトマト | みかん | |
昼 | 能登の娘の家に日帰り行ったので途中で外食でした。 | |||||
夕 | 〃 帰る途中外食でした。 | |||||
10 |
火 | 朝 | 冷凍ご飯をチン 酒粕味噌ねぎ 娘から酒粕をたくさんもらったのでご飯のお供を作りました。 |
甘くない煮物(残り全部) | 柿 | |
昼 | 具沢山のそば(干しそば・赤巻きかまぼこ・ほうれん草残り・薄揚げの甘辛煮・ねぎ) | みかん | ||||
夕 | 焼き塩サバ(生姜・酢・醤油) | おろし長芋(めかぶ・ほうれん草のせ・わさび醤油で) 納豆 |
粕汁(ねぎの白いとこと緑のとこを半々に) やっぱり冬になるとねぎが美味しくなります。 |
柿 | ||
11 |
水 | 朝 | 和風スクランブルエッグ(ほうれん草残り全部を入れて)ミニトマト添え | おろし長芋(残り全部を酢醤油で) | 粕汁(残り全部) | 柿 |
昼 | ホットサンド(冷凍してあった食パン・ツナ缶・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ・ケチャップとマヨネーズ塗る) | 柿 | ||||
夕 | ||||||
12 |
木 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
13 |
金 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
14 |
土 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
15 |
日 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
16 |
月 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 |
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17 |
火 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
18 |
水 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
19 |
木 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
20 |
金 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
21 |
土 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
22 |
日 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
23 |
月 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
24 |
火 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
25 |
水 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
26 |
木 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
27 |
金 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
28 |
土 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
29 | 日 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
30 | 月 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
31 | 火 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
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●皆さんは家事の分担をどうなさっていますか? 我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、 2016年10月5日から料理も分担することにしました。 食事は家事の中でも特に大切だと思います。 宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、 あっという間に飽きました。 彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、 随分いろいろ作れるようになりました。 当初は週に2日間(6回分)作っていました。 でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。 それでもやらないよりはずっといいので、 少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。 ●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが 基本的に栄養は期待できないと思います。 ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。 ●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。 献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。 魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。 買い物はなるべく余計なものは買わないように また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを 大切にしています。 ●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。 「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。 ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。 いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/ 土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分) 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/ 火曜の朝食・昼食・夕食 水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分) ●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、 残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして 翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です) それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。 冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして すぐに使えますから便利です。 またチンしてチャーハンにも使えます。 おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、 2人で2合くらい炊きます。 お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。 ●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。 ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。 私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、 ほっとしてまたがんばれるような気がします。 なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。 老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。 4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。 大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。 ●家事の分担 洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、 掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、 ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、 家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。 老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら 一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。 お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。 男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。 ●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを 消費できる朝食後か昼食後に頂いています。 果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、 季節のおいしいものを少しずつにしています。 ●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。 野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を とっていきたいと思います。 ●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。 おなかは空っぽになってから食べる、 そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。 単純なことですが、昔から大切にしています。 ●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 →料理で前頭前野が活性化 ●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、 パソコンで記録しておくことにしました。 ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 →食いしん坊じいちゃんのごはん日記 ●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪ たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。 2016年 10月 11月 12月 2017年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2018年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2019年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2020年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2021年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2022年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2023年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2024年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 他に10のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。 70歳からのインド旅 料理レシピ集~金沢から~(時々更新) 60歳からの金沢外食日記(たま~に更新) 60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新) 60歳からの英語でおしゃべり日記(完) 私の英語の先生はイギリス人(完) 私の英語の先生はスリランカ人(完) 60歳からのスリランカひとり旅(完) 60歳からのイギリス旅(完) 60歳からの香港旅(完) |