【ミートソースリゾット】  主食
雑炊・リゾット
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    2人分材料

●ご飯     約200g
   冷やごはんや冷凍ごはんでも充分

ひき肉   120g

●玉ねぎ   1/4個(約80g)

●人参    20g(なくてもいいが栄養)

●とろけるチーズ  50g以上

●カットトマト缶  1/2缶
   残ったトマト缶はタッパーに入れて
   冷凍しておくと便利です

●牛乳     100cc

●ピーマン   1/2個(青みに)


〇サラダ油(オリーブ油でも)
〇豚カツソース・砂糖・塩・コショウ
〇コンソメ顆粒
〇タバスコ(よく合う) 

 

① 玉ねぎと人参は、みじん切りにする

② ピーマンは細切りにして、小鍋にお湯をわかした中で色よくゆでる

③ フライパンに油大さじ1強を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める

④ 肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えてしんなりするまで炒める

⑤ いったん火を止めて、カットトマト缶1/2缶・牛乳100cc・

  豚カツソース大さじ1・コンソメ顆粒小さじ1・

  砂糖小さじ1・塩小さじ1/3・コショウを入れて混ぜ、また火をつける

⑥ 沸騰したら、ごはんを加えて、ほぐして混ぜ合わせながら、3分間煮る
    ここで味見してみて、足りなければケチャップや味塩を足す

⑦ とろけるチーズをご飯の上にのせて、ふたをして3分くらい弱火で煮る
                 (ほぼとろけるまで焦がさないように)

⑧ お皿に盛りつけて、ゆでたピーマンを散らして、

  さらに電子レンジでチンして熱々にすると美味しい(タバスコをふって)

    チンすることによって、チーズは完全にとろけるし、お皿も熱くなる

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