【ミートソースリゾット】 | 主食 雑炊・リゾット |
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2人分材料 ●ご飯 約200g 冷やごはんや冷凍ごはんでも充分 ●ひき肉 120g ●玉ねぎ 1/4個(約80g) ●人参 20g(なくてもいいが栄養) ●とろけるチーズ 50g以上 ●カットトマト缶 1/2缶 残ったトマト缶はタッパーに入れて 冷凍しておくと便利です ●牛乳 100cc ●ピーマン 1/2個(青みに) 〇サラダ油(オリーブ油でも) 〇豚カツソース・砂糖・塩・コショウ 〇コンソメ顆粒 〇タバスコ(よく合う) |
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① 玉ねぎと人参は、みじん切りにする ② ピーマンは細切りにして、小鍋にお湯をわかした中で色よくゆでる ③ フライパンに油大さじ1強を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める ④ 肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えてしんなりするまで炒める ⑤ いったん火を止めて、カットトマト缶1/2缶・牛乳100cc・ 豚カツソース大さじ1・コンソメ顆粒小さじ1・ 砂糖小さじ1・塩小さじ1/3・コショウを入れて混ぜ、また火をつける ⑥ 沸騰したら、ごはんを加えて、ほぐして混ぜ合わせながら、3分間煮る ここで味見してみて、足りなければケチャップや味塩を足す ⑦ とろけるチーズをご飯の上にのせて、ふたをして3分くらい弱火で煮る (ほぼとろけるまで焦がさないように) ⑧ お皿に盛りつけて、ゆでたピーマンを散らして、 さらに電子レンジでチンして熱々にすると美味しい(タバスコをふって) チンすることによって、チーズは完全にとろけるし、お皿も熱くなる |
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