【お餅の食べ方いろいろーその2】  主食
もち
1208 
    2人分材料

お餅   4~6個(ひとつ50gとして)


いろいろな食べ方で
①あべかわ餅
   きなこ+砂糖+塩ちょっぴり

②磯部焼き
   醤油・海苔ちょっぴり



●クッキングシートが必要
     普通のアルミホイルでは
   お餅がくっついてしまうので

 あべかわ餅(きなこ)



磯部焼き(醤油漬け焼き)
お醤油がいい香り


① あべかわ餅(きなこまぶし餅)

    お皿にきなこと砂糖と塩ちょっぴり(甘みをきかせるため)を混ぜておく

    小鍋にお餅がつかるくらいにお湯をわかしておく

    お餅をオーブントースター(トレーなし)の高温で焼く

    お餅が焼けたら、小鍋のお湯の中にさっと漬けて、きなこをまぶす

② 磯部焼き(醤油漬け焼き餅)

    お餅をオーブントースター(トレーなし)の高温で焼く

    ちょっと深いお皿に醤油と一味唐辛子を入れておく

    お餅が焼けたら醤油をつけて今度はトレーあり(クッキングシート)で焼く

    もう1度醤油をつけて、もう1度オーブントースターで焼く

    こんがり焼き上がったら、
海苔をちょっぴり巻く(お飾り程度に)

      お餅全体を海苔で覆ってしまうと、醤油のお餅が楽しめない

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