【菜っ葉の酢の物】  副菜
酢の物
0743 
    2人分材料(2回分)

ほうれん草  1束
   他に小松菜・チンゲン菜・水菜・三つ葉
   大根のそろい菜(春の若い葉っぱ)
   春菊も美味しい

●一緒にあわせるもの(別になくてもいい)
   しらす少々(上の写真)
   えのき茸1/2~1袋
   (独特の歯ごたえが楽しめる)

●かつお節       小1袋


〇塩(ゆでる時の普通の塩ー味塩でない塩)
〇めんつゆ・醤油・酢


 
小松菜としらす


春菊とえのき茸


① 大鍋または中鍋に、ほうれん草がつかるくらいのお湯をわかしておく

② ほうれん草は、きれいに洗っておく(砂がついている)

  えのき茸は汚い部分を切り捨てて、長さを半分に切りバラバラにほぐしておく

③ お湯が沸騰したら、塩を小さじ1/3くらい入れてから

  1 まず金ざる(お湯に入れても大丈夫)にえのき茸を入れて、

    ざるごと熱湯につけてすぐに引き上げて水気を切って、さましておく

  2 続いて同じお湯にほうれん草を茎の方から入れて4~5秒たったら、

    全体をお湯につけて30秒ほどゆでて、引き上げ冷水で急激に冷やす

    ゆで時間は、その菜っ葉によって違う(茎の部分がポイント)

    好みにもよるが、フレッシュさを残して、あまりゆで過ぎないこと

④ ほうれん草が冷たくなったら、絞ってまな板に置き、3~4㎝に切り、

  茎と葉を混ぜてから、もう1度手できつく絞る

  (えのき茸を使ったのなら、さめたえのきをほうれん草と混ぜる)

⑤ お皿に盛りつけて、かつお節をふりかける

  お好みで、めんつゆちょっぴりと醤油や酢醤油で食べる

※ほうれん草の束の大きさによるが、たっぷりある時は、買ってきたら
 全部ゆでてしまって味噌汁やバター炒めなどに使えばよい

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