【菜っ葉の酢の物】 | 副菜 酢の物 |
0743 |
2人分材料(2回分) ●ほうれん草 1束 他に小松菜・チンゲン菜・水菜・三つ葉 大根のそろい菜(春の若い葉っぱ) 春菊も美味しい ●一緒にあわせるもの(別になくてもいい) しらす少々(上の写真) えのき茸1/2~1袋 (独特の歯ごたえが楽しめる) ●かつお節 小1袋 〇塩(ゆでる時の普通の塩ー味塩でない塩) 〇めんつゆ・醤油・酢 |
小松菜としらす 春菊とえのき茸 |
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① 大鍋または中鍋に、ほうれん草がつかるくらいのお湯をわかしておく ② ほうれん草は、きれいに洗っておく(砂がついている) えのき茸は汚い部分を切り捨てて、長さを半分に切りバラバラにほぐしておく ③ お湯が沸騰したら、塩を小さじ1/3くらい入れてから 1 まず金ざる(お湯に入れても大丈夫)にえのき茸を入れて、 ざるごと熱湯につけてすぐに引き上げて水気を切って、さましておく 2 続いて同じお湯にほうれん草を茎の方から入れて4~5秒たったら、 全体をお湯につけて30秒ほどゆでて、引き上げ冷水で急激に冷やす ゆで時間は、その菜っ葉によって違う(茎の部分がポイント) 好みにもよるが、フレッシュさを残して、あまりゆで過ぎないこと ④ ほうれん草が冷たくなったら、絞ってまな板に置き、3~4㎝に切り、 茎と葉を混ぜてから、もう1度手できつく絞る (えのき茸を使ったのなら、さめたえのきをほうれん草と混ぜる) ⑤ お皿に盛りつけて、かつお節をふりかける お好みで、めんつゆちょっぴりと醤油や酢醤油で食べる ※ほうれん草の束の大きさによるが、たっぷりある時は、買ってきたら 全部ゆでてしまって味噌汁やバター炒めなどに使えばよい |
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