【普通のそば】 | 主食ーめん類 そば |
1123 |
2人分材料 ●干しそば 約140g ゆでそば2玉でもいいが 自分でゆでた方がおいしい ●液体うどんだし 1袋(2人前約500cc) うどんコーナーに売られているもの 冷凍庫に入れておけばすぐに使える ●きのこを入れても味が出て美味しい 生椎茸・しめじ・エリンギ・なめこなど ●かまぼこ 6切れくらい(なくても) ●とろろ昆布 あれば美味しい ●ねぎ(白と緑) 7~8㎝ 〇一味又は七味唐辛子 |
||
① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく ② お湯をわかしている間に そば140gを計りで計っておく かまぼこは切る ねぎは、細かく切る きのこは、汚い部分を切り捨て、大きめに切る ③ 中鍋にうどんだしを入れ中火にかける(隣のガスで) (きのこを入れるのなら一緒に煮ること) ④ ①のお湯が沸騰したら干しそばを入れて そばの袋のゆで時間より30秒短めに強火でゆでて、 ゆで上がったらざるにあげて、すぐに丼に盛る ⑤ うどんだしが沸騰したら、③のそばに注ぎ、ねぎ、かまぼこ、 とろろ昆布などをのせる(各自で唐辛子をふって) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |