【普通のそば】  主食ーめん類
そば
1123 
    2人分材料

●干しそば   約140g
   ゆでそば2玉でもいいが
   自分でゆでた方がさらに美味しい

●きのこを入れても味が出て美味しい
   生椎茸・しめじ・エリンギ・なめこなど

●かまぼこ    6切れくらい(なくても)

●とろろ昆布   あれば美味しい

●ねぎ(白と緑) 7~8㎝

〇めんつゆ すがきやだしつゆ使用として
〇一味又は七味唐辛子


 

以前は市販のうどんつゆを使って
いましたが、美味しいだしの会社が
なくなり、塩味だけのつゆしか
売られなくなってしまい
めんつゆ+水に変更しました。

① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく(そばをゆでるための)

② お湯をわかしている間に
     そば140gを計りで計っておく
     かまぼこは切る
     ねぎは、細かく切る
     きのこは、汚い部分を切り捨て、大きめに切る

③ 中鍋に(隣のガスで)水450ccとめんつゆ40ccと
  和風だしの素ちょっぴりを入れて、火にかけて沸騰したら火をとめておく
   (きのこを入れるのなら一緒に煮ること)

④ ①のお湯が沸騰したら干しそばを入れて
     そばの袋のゆで時間より30秒短めに(タイマー)強火でゆでて、
     ゆで上がったらざるにあげて、すぐに丼に盛る

⑤ ③のうどんだしが強火にかけて、沸騰したら④のそばに注ぎ、ねぎ、
  かまぼこ、とろろ昆布などをのせる(各自で唐辛子をふって)


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる