【普通のそば】  主食ーめん類
そば
1123 
    2人分材料

●干しそば   約140g
   ゆでそば2玉でもいいが
   自分でゆでた方がおいしい

●液体うどんだし 1袋(2人前約500cc)
   うどんコーナーに売られているもの
   冷凍庫に入れておけばすぐに使える

●きのこを入れても味が出て美味しい
   生椎茸・しめじ・エリンギ・なめこなど

●かまぼこ    6切れくらい(なくても)

●とろろ昆布   あれば美味しい

●ねぎ(白と緑) 7~8㎝


〇一味又は七味唐辛子


 

① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく

② お湯をわかしている間に

     そば140gを計りで計っておく

     かまぼこは切る

     ねぎは、細かく切る

     きのこは、汚い部分を切り捨て、大きめに切る

③ 中鍋にうどんだしを入れ中火にかける(隣のガスで)
      (きのこを入れるのなら一緒に煮ること)

④ ①のお湯が沸騰したら干しそばを入れて

     そばの袋のゆで時間より30秒短めに強火でゆでて、

     ゆで上がったらざるにあげて、すぐに丼に盛る

⑤ うどんだしが沸騰したら、③のそばに注ぎ、ねぎ、かまぼこ、

  とろろ昆布などをのせる(各自で唐辛子をふって)


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる