| 【普通のそば】 | 主食ーめん類 そば |
1123 |
| 2人分材料 ●干しそば 約140g ゆでそば2玉でもいいが 自分でゆでた方がさらに美味しい ●きのこを入れても味が出て美味しい 生椎茸・しめじ・エリンギ・なめこなど ●かまぼこ 6切れくらい(なくても) ●とろろ昆布 あれば美味しい ●ねぎ(白と緑) 7~8㎝ 〇めんつゆ すがきやだしつゆ使用として 〇一味又は七味唐辛子 |
![]() 以前は市販のうどんつゆを使って いましたが、美味しいだしの会社が なくなり、塩味だけのつゆしか 売られなくなってしまい めんつゆ+水に変更しました。 |
|
① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく(そばをゆでるための) ② お湯をわかしている間に そば140gを計りで計っておく かまぼこは切る ねぎは、細かく切る きのこは、汚い部分を切り捨て、大きめに切る ③ 中鍋に(隣のガスで)水450ccとめんつゆ40ccと 和風だしの素ちょっぴりを入れて、火にかけて沸騰したら火をとめておく (きのこを入れるのなら一緒に煮ること) ④ ①のお湯が沸騰したら干しそばを入れて そばの袋のゆで時間より30秒短めに(タイマー)強火でゆでて、 ゆで上がったらざるにあげて、すぐに丼に盛る ⑤ ③のうどんだしが強火にかけて、沸騰したら④のそばに注ぎ、ねぎ、 かまぼこ、とろろ昆布などをのせる(各自で唐辛子をふって) |
||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||