【わかめとレタスの味噌汁】  汁物ー味噌汁
海藻
0995-5 
    2人分材料(2回分)

●塩蔵生わかめ  約30g(好みで加減)
   1袋に200g入っているので
   半分の100g戻してしまって
   残りは酢の物などに


●レタス 少なくなるので多めでもよい
   冷蔵庫に残っているレタスの利用法
   として最適(びっくりする程小さくなる)
   わかめなしでレタスだけでもよい

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に2分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく

② 鍋に、水600ccを入れて強火にかける

  ねぎを使うのなら、小口切りにする

③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

④ レタスを食べやすく切るか、手でちぎる

⑤ 食事前に鍋を温めて、沸騰直前にレタスを入れ、すぐに火を止める

⑥ 熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる