【里芋とこんにゃくとごぼう煮物】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0620 |
2人分材料(2回分) ●里芋 1/2袋(約250g) 金沢では昔から”芋の子”という 可愛らしい名前で呼ばれている 冷凍里芋はまずいので× ●こんにゃく 1枚(250gとして) ●ごぼう 1本(約80gとして) ●いりこ(だし+食べられる) 粉末だしの素小さじ1強 を使ってもよい 〇酒・醤油・一味唐辛子(鷹の爪でも) 下の写真ーごぼうなしで作った煮物→ |
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① ごぼうは、金属たわしで泥を落として洗い、5㎝長さに切ってから、 短冊切りにして水につけてアク抜きする(10分くらい) 長時間つけるとせっかくの味がなくなる ② こんにゃくは5mm厚さに切って、ねじりこんにゃくにして大鍋に入れる ねじりこんにゃくー真ん中にちょっと切り込みを入れて一方をその穴の中に 入れるとねじれる(味のしみ込みがよくなる) ③ 里芋は、8mmくらいに切り、②の鍋に入れる ④ ごぼうは、ざるに上げて、②の鍋に入れる ⑤ いりこは、②の鍋に入れる ⑥ 水を約300cc(少な目のひたひた)に入れて強火にかける (吹きこぼれるのでふたはしないこと) ⑦ すぐに(いりこを使わないのなら、だしの素小さじ1強)、 酒大さじ2、醤油大さじ3を入れ強火で煮て沸騰したら弱火にして、 落としぶた(水で濡らしてから)とふたをして、里芋がやわらかくなるまで 15分間煮る(汁気がまだ多いようならもう少し煮る) ⑧ 鍋のまま、さまして、味を含ませる(半日以上) ※この煮物はすぐに食べても全く美味しくないので、よく味を含ませてから食べる ※父の生まれた小松の田舎料理で、実家で昔から よく食べてきたご飯の進む煮物です。 |
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