【レーズンヨーグルト~お砂糖ゼロ~】 | デザート その他 |
1491 |
2人分材料(2〜3回分) ●プレーンヨーグルト(無糖)1パック (400gとして) ●干しぶどう 約50g(お好みで) オイルコーティング(袋の裏に 植物油と書かれているもの) されていないレーズン 油でコーティングされていない トップバリューのレーズンを いつも買っています。 ●食べる時にバナナやみかん缶 アロエなどを足しても美味しい バナナも入れるともっと甘くなります |
家族だけなら、ヨーグルト容器のまま スプーンで食べても 冷凍のブルーベリーとレーズン入り |
|
① ヨーグルトのパックの中に、好きなだけレーズンを入れてかき混ぜる この時に、冷凍ブルーベリーやドライミックスベリーも 一緒に漬け込んでもよい ② 冷蔵庫で1日(24時間)以上、漬けこむだけ レーズンの中の甘みがヨーグルトの中に溶け出てくる のでお砂糖やハチミツは必要ない ※アロエを使うのなら、ざるに上げて冷蔵庫に入れておく(水気を切る) ③ レーズンがふっくらしてきたら、食べ頃 お好みでバナナや他のフルーツやアロエを加えても美味しい 最初はたくさん入らないが、少し食べて途中から入れると混ぜやすい ※レーズンとヨーグルトを一緒に食べるのがいい4つの理由 ①普通の果物をヨーグルトに入れて時間が経つと、果物の水分が出てきて ヨーグルトがシャバシャバになりますが、ドライフルーツの場合は逆で ヨーグルトの水分をドライフルーツが吸い取ってくれるので、 むしろ、ヨーグルトがかたくなっていい感じになります。 ②甘ったるくてかたいレーズンがさっぱり味に変わり、ふっくらします。 レーズンをそのまま食べるのが大嫌いな私ですが ヨーグルトと一緒に食べるようになってからは大好きになりました。 ③レーズンはカルシウム・カリウム・鉄・亜鉛などのミネラルや 食物繊維を含みます。ヨーグルトには食物繊維がないので、 レーズンヨーグルトにすると食物繊維がプラスされるということです。 ヨーグルトの乳酸菌によって大腸内の悪玉菌の働きが抑えられ、 レーズンの食物繊維によって腸の働きが活発になります。 ④体内のナトリウム(塩分)とカリウムの比率は1:1が理想的と言われて いますが、日本人はナトリウム(塩分)を摂り過ぎの傾向があります。 レーズンのカリウムによってそのバランスがよくなるそうです。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |