【レーズンヨーグルト~お砂糖ゼロ~】  デザート
その他
1491 
    2人分材料(2〜3回分)

プレーンヨーグルト(無糖)1パック
            (400gとして)

●干しぶどう  約50g(お好みで)
   
オイルコーティング(袋の裏に
   植物油と書かれているもの)
   されていないレーズン

   
    油でコーティングされていない
    トップバリューのレーズンを
    いつも買っています。


●食べる時にバナナやみかん缶
  アロエなどを足しても美味しい

  
    バナナも入れるともっと甘くなります
 



家族だけなら、ヨーグルト容器のまま
スプーンで食べても



冷凍のブルーベリーとレーズン入り


① ヨーグルトのパックの中に、好きなだけレーズンを入れてかき混ぜる 

  この時に、冷凍ブルーベリーやドライミックスベリーも
            一緒に漬け込んでもよい

  

② 冷蔵庫で1日(24時間)以上、漬けこむだけ

    レーズンの中の甘みがヨーグルトの中に溶け出てくる

    のでお砂糖やハチミツは必要ない

    ※アロエを使うのなら、ざるに上げて冷蔵庫に入れておく(水気を切る)

③ レーズンがふっくらしてきたら、食べ頃

  お好みでバナナや他のフルーツやアロエを加えても美味しい

   
最初はたくさん入らないが、少し食べて途中から入れると混ぜやすい


※レーズンとヨーグルトを一緒に食べるのがいい4つの理由


①普通の果物をヨーグルトに入れて時間が経つと、果物の水分が出てきて

 ヨーグルトがシャバシャバになりますが、ドライフルーツの場合は逆で

 ヨーグルトの水分をドライフルーツが吸い取ってくれるので、

 むしろ、ヨーグルトがかたくなっていい感じになります。

②甘ったるくてかたいレーズンがさっぱり味に変わり、ふっくらします。

   レーズンをそのまま食べるのが大嫌いな私ですが

   ヨーグルトと一緒に食べるようになってからは大好きになりました。

③レーズンはカルシウム・カリウム・鉄・亜鉛などのミネラルや

   食物繊維を含みます。ヨーグルトには食物繊維がないので、

   レーズンヨーグルトにすると食物繊維がプラスされるということです。

   ヨーグルトの乳酸菌によって大腸内の悪玉菌の働きが抑えられ、

   レーズンの食物繊維によって腸の働きが活発になります。

④体内のナトリウム(塩分)とカリウムの比率は1:1が理想的と言われて

   いますが、日本人はナトリウム(塩分)を摂り過ぎの傾向があります。

   レーズンのカリウムによってそのバランスがよくなるそうです。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる