【ホタテのごま焼き】  朝主菜
魚類
0182 
    2人分材料

ホタテ  1パック約100gとして
   スーパーにいろいろな重さのパックが
   売られているので近いものを選ぶ

●白ごま     約大さじ2〜3

●卵        約1/2個
   残りは味噌汁や卵焼きなどに使う

●つけ合わせ野菜(なくてもいいけどきれい)


〇ごま油(サラダ油でも)
〇小麦粉
〇醤油・コショウ
〇ラー油

 

① ホタテは小さければそのまま、大きければ半分に切り、

  醤油小さじ2とコショウを加えて、混ぜ合わせておく

    買ってきたら、すぐに漬けておくと味がしみ込む

② 卵1個を小ボールに割りほぐし、半分しかいらないので、

  あとの半分は別にして冷蔵庫で保管しておく

    卵を保管しておくのが面倒なら、④でこんがり焼いた後、卵を上から
    ジャーっとかけて、ちょっと焼けば簡単で無駄がない


  お皿に白ごまを敷いておく

③ ホタテの水気をクッキングペーパーで取ってから、手で

  小麦粉をまぶし、とき卵をくぐらせて、白ごまの上に置き、

  手を洗ってから

  白ごまをまぶす(きれいにまぶされてなくても大丈夫)

④ フライパンに油を熱し、ホタテをそっと置いて、中火~弱火で2分焼き、

  ひっくり返してあと2分焼く(焼き面の様子を見ながらこんがりするまで)

  その間に、つけ合わせ野菜をお皿に盛りつけておく

⑤ ホタテがこんがり香ばしく焼けたら、お皿に盛りつける

    ラー油をふりかけるとよく合う(味が足りなければ醤油少々をつけて)

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