【大根おろしふわふわオムレツ】  朝主菜
0019 
       2人分材料

卵    2個

●大根   約100g(量はお好みで)

●ねぎ(万能ねぎでも) 少々

●ツナ缶 小半缶(なくてもいい)


〇粉末だしの素
〇バター(サラダ油やごま油でも)
〇醤油・一味唐辛子

 
  なめこおろしをのせて(とろっとした大根おろし)



卵に大根おろしを混ぜてから焼きました



ツナ入りのオムレツに大根おろしを添えて

 

① 大根をすりおろし、出てきた水は捨てる

  水分も必要なので、ぎゅーっと絞らないこと

② ねぎは細かく切る

③ 中ボールに卵を割りほぐし、大根おろし、ねぎ、だしの素少々を混ぜる

     ツナも(味がよくなる)使うのなら、卵に混ぜる

     
大根おろしやねぎを卵に混ぜずにあとで添えてもよい(下の写真)が
     その場合、卵はさめて熱々じゃなくなる


④ フライパンにバター(サラダ油やごま油でも)を熱し、

  卵を流し入れて、強火でさいばしで大きくかき混ぜて

  半熟になったら、弱火にして、ひっくり返してしばらく焼く

⑤ お皿に盛りつけて、醤油や一味唐辛子、コショウなどで食べる

大根おろしを入れることによって、消化がよくなり、味もやわらかくなります。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる