【大根おろしふわふわオムレツ】 | 朝主菜 卵 |
0019 |
2人分材料 ●卵 2個 ●大根 約100g(量はお好みで) ●ねぎ(万能ねぎでも) 少々 ●ツナ缶 小半缶(なくてもいい) 〇粉末だしの素 〇バター(サラダ油やごま油でも) 〇醤油・一味唐辛子 なめこおろしをのせて(とろっとした大根おろし) |
卵に大根おろしを混ぜてから焼きました ツナ入りのオムレツに大根おろしを添えて |
|
① 大根をすりおろし、出てきた水は捨てる 水分も必要なので、ぎゅーっと絞らないこと ② ねぎは細かく切る ③ 中ボールに卵を割りほぐし、大根おろし、ねぎ、だしの素少々を混ぜる ツナも(味がよくなる)使うのなら、卵に混ぜる 大根おろしやねぎを卵に混ぜずにあとで添えてもよい(下の写真)が その場合、卵はさめて熱々じゃなくなる ④ フライパンにバター(サラダ油やごま油でも)を熱し、 卵を流し入れて、強火でさいばしで大きくかき混ぜて 半熟になったら、弱火にして、ひっくり返してしばらく焼く ⑤ お皿に盛りつけて、醤油や一味唐辛子、コショウなどで食べる ●大根おろしを入れることによって、消化がよくなり、味もやわらかくなります。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |