【きんぴらごぼう】  副菜ーその他
甘辛味
0858 
      2人分材料(2~3回分)

ごぼう   中2本(1本80gとして)

●人参    60g

●竹輪    小2~3本(なくてもよい)
   豚コマ少々やいりこ(写真下)を
   入れてもおいしい

●白すりごま・黒すりごま


〇ごま油(サラダ油でもよい)
〇砂糖・酒・醤油・だしの素

 
ごぼう・人参・竹輪で



ごぼうとたっぷりのいりこで


① ごぼうは、金属たわしで泥を落とし、大きめのささがきにして、

  たっぷりの水につけてアク抜きする

  約10分間ーそれ以上つけるとアクだけでなく、ごぼう独特の味も抜ける

② 人参は、太めのせん切り(ごぼうに合わせる)

  竹輪は、輪切り

③ ごぼうは、ざるに上げて水気を切っておく

④ フライパンにごま油を熱しごぼうと人参を炒め、しんなりしてきたら

  竹輪(豚肉やいりこ)も加えいったん火を止める

⑤ 水50cc、砂糖大さじ2、酒大さじ4、醤油大さじ2、だしの素ちょっぴりを

  入れてから火をつけて、強火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する

⑥ 汁気がなくなったら、味を見て足りなければ砂糖や醤油を足し、

  黒すりごま(または白すりごま)を好きなだけ全体に混ぜる

⑦ お皿に盛りつけて、さらにいりごまをふる

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