【きんぴらごぼう】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
0858 |
2人分材料(2~3回分) ●ごぼう 中2本(1本80gとして) ●人参 60g ●竹輪 小2~3本(なくてもよい) 豚コマ少々やいりこ(写真下)を 入れてもおいしい ●白すりごま・黒すりごま 〇ごま油(サラダ油でもよい) 〇砂糖・酒・醤油・だしの素 |
ごぼう・人参・竹輪で ごぼうとたっぷりのいりこで |
|
① ごぼうは、金属たわしで泥を落とし、大きめのささがきにして、 たっぷりの水につけてアク抜きする 約10分間ーそれ以上つけるとアクだけでなく、ごぼう独特の味も抜ける ② 人参は、太めのせん切り(ごぼうに合わせる) 竹輪は、輪切り ③ ごぼうは、ざるに上げて水気を切っておく ④ フライパンにごま油を熱しごぼうと人参を炒め、しんなりしてきたら 竹輪(豚肉やいりこ)も加えいったん火を止める ⑤ 水50cc、砂糖大さじ2、酒大さじ4、醤油大さじ2、だしの素ちょっぴりを 入れてから火をつけて、強火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する ⑥ 汁気がなくなったら、味を見て足りなければ砂糖や醤油を足し、 黒すりごま(または白すりごま)を好きなだけ全体に混ぜる ⑦ お皿に盛りつけて、さらにいりごまをふる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |