【きゅうりともやしの中華サラダ】 | 副菜ーサラダ 中華ドレッシング |
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2人分材料(2~3回分) ●4通りの材料例(組み合わせ自由) 1 きゅうり2本+もやし1袋 2 きゅうり1本+もやし2袋 3 きゅうり4本 4 もやし2~3袋(3袋作っても多くない) ●人参を入れると栄養と色がきれいに ●生姜 10g以上 ●鷹の爪 かわりに一味唐辛子でも 〇ごま油 〇砂糖・醤油・酢・めんつゆ (すし酢でも) 〇ラー油(好みで) きゅうりだけで |
ゆでもやしときゅうり ゆでもやしと人参、生のきゅうりで |
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※できれば食べる前日に作っておくのがベター(味がしみこむ)最低でも1時間前 ① もやしは、沸騰したお湯で、歯ごたえが残るくらいにさっとゆでて ざるにあげてさます(水っぽくなるので水はかけないこと) 人参を使うのなら、人参(太めのせん切りにしたもの)を先にゆでて、 少し後にもやしを一緒にゆでるといい ② きゅうりは、4つくらいに切ってから、それぞれを6本くらいに細長く切って、 中ボールに入れて、味つけする 砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酢大さじ3、ごま油大さじ1/2、 めんつゆ少々(またはすし酢、ごま油、めんつゆ少々で適当に調味してもOK) せん切り生姜、種を取ってはさみで切った鷹の爪(一味)を混ぜ合わせる ③ ①のもやし(と人参)がさめたら、きゅうりに加えて混ぜる ④ 時々、かき混ぜながら冷蔵庫で冷やす ある程度時間が経ったら、味見してみて足りなければ足すこと 調味料を足す時はすし酢と醤油を加えると簡単 ⑤ お皿に盛りつける(夏なら、さらにそのまま冷蔵庫で冷たくすると美味しい) |
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