【きゅうりともやしの中華サラダ】  副菜ーサラダ
中華ドレッシング
0800 
    2人分材料(2~3回分)

●4通りの材料例(組み合わせ自由)

 1 きゅうり2本+もやし1袋

 2 きゅうり1本+もやし2袋

 3 きゅうり4本

 4 もやし2~3袋(3袋作っても多くない)

●人参を入れると栄養と色がきれいに

●生姜     10g以上

●鷹の爪    かわりに一味唐辛子でも

〇ごま油
〇砂糖・醤油・酢・めんつゆ
  (すし酢でも)
〇ラー油(好みで)


きゅうりだけで

 ゆでもやしときゅうり


ゆでもやしと人参、生のきゅうりで


※できれば食べる前日に作っておくのがベター(味がしみこむ)最低でも1時間前

① もやしは、沸騰したお湯で、歯ごたえが残るくらいにさっとゆでて

  ざるにあげてさます(水っぽくなるので水はかけないこと)

   
人参を使うのなら、人参(太めのせん切りにしたもの)を先にゆでて、

   少し後にもやしを一緒にゆでるといい


② きゅうりは、4つくらいに切ってから、それぞれを6本くらいに細長く切って、

  中ボールに入れて、味つけする

  砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酢大さじ3、ごま油大さじ1/2、

  めんつゆ少々
(またはすし酢、ごま油、めんつゆ少々で適当に調味してもOK)

  せん切り生姜、種を取ってはさみで切った鷹の爪(一味)を混ぜ合わせる

③ ①のもやし(と人参)がさめたら、きゅうりに加えて混ぜる

④ 時々、かき混ぜながら冷蔵庫で冷やす

  ある程度時間が経ったら、味見してみて足りなければ足すこと

    調味料を足す時はすし酢と醤油を加えると簡単

⑤ お皿に盛りつける(夏なら、さらにそのまま冷蔵庫で冷たくすると美味しい)

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