【竹輪のうなぎかば焼き風】  朝主菜
魚類
0153 
       2人分材料

竹輪         小2本

●白ごま        少々

●生姜         少々
   または一味唐辛子


〇サラダ油・砂糖・酒・醤油


 
       ご飯にのせて丼にしても

さっと焼いたもの



ちょっと焦げるくらい焼いたもの
(うなぎそっくりになります)
 

① 竹輪は、たて2つに切り、内側に切り込みを包丁で入れると、

  クルンとしていた竹輪がペランと開く

② それぞれ横に2つに切ると、2本の竹輪が8切れになる

③ 小ボールにかば焼きのたれを作る

  砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1を合わせる

④ 生姜はすりおろすか、細くせん切りにする(針生姜)

⑤ フライパンに油を熱し、竹輪を中火で表裏、こんがりと焼いて、

  たれをからめて煮詰める

⑥ お皿に盛りつけて、白ごまと生姜をのせる

    ごはんにのせて丼にしてもよい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる