【わかめうどん/あかもくうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
1110 |
2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 冷凍うどんは少ないので3玉でも ●液体うどんだし 1袋 (2人前用約500cc) ゆでうどんのコーナーで販売 ●塩蔵生わかめ 約50g 鮮魚コーナーにあります 1袋200gのものを使っているので いつも1/2くらいを戻して、あとは 味噌汁やその他の料理に使用 またはあかもく(ギバサ)もおいしい 冬になると生のあかもくが スーパーに並ぶ ●きのこを加えてもあっさりおいしい ●ねぎ 約4~5㎝ 〇七味唐辛子または一味唐辛子 |
えのき茸も一緒に煮込みました |
|
① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら水に2~3分くらいつけてふわ~と大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから食べやすく切る(戻し時間はお好みで) 今、使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管し、2~3日中に使う あかもくは、沸騰したお湯で、色が変わるまでさっと湯通しして ざるにあげ、水で冷やしてから水気を切って食べやすく切る ② ねぎは細かく切っておく ③ 中鍋(片手鍋)に液体うどんだしを入れ、強火にかける きのこを入れるのなら、最初から入れて煮る ④ 沸騰したら、冷凍うどんを凍ったまま入れる 少したったら、さいばしで軽くほぐす ⑤ 再沸騰したら、火を止める ⑥ 丼にまず、うどんを入れ、汁を入れ、わかめ(あかもく)とねぎをのせる ⑦ 一味や七味をふって |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |