【わかめうどん/あかもくうどん】  主食ーめん類
うどん
1110 
    2人分材料

●冷凍うどん   2玉
   冷凍うどんは少ないので3玉でも

●液体うどんだし 1袋
  (2人前用約500cc)
   ゆでうどんのコーナーで販売

●塩蔵生わかめ  約50g
   鮮魚コーナーにあります
   1袋200gのものを使っているので
   いつも1/2くらいを戻して、あとは
   味噌汁やその他の料理に使用
 またはあかもく(ギバサ)もおいしい
   冬になると生のあかもくが
   スーパーに並ぶ


●きのこを加えてもあっさりおいしい


●ねぎ   約4~5㎝


〇七味唐辛子または一味唐辛子

 


えのき茸も一緒に煮込みました


① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら水に2~3分くらいつけてふわ~と大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから食べやすく切る(戻し時間はお好みで)

  今、使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管し、2~3日中に使う

  あかもくは、沸騰したお湯で、色が変わるまでさっと湯通しして

  ざるにあげ、水で冷やしてから水気を切って食べやすく切る


② ねぎは細かく切っておく

③ 中鍋(片手鍋)に液体うどんだしを入れ、強火にかける

    
きのこを入れるのなら、最初から入れて煮る

④ 沸騰したら、冷凍うどんを凍ったまま入れる

  少したったら、さいばしで軽くほぐす

⑤ 再沸騰したら、火を止める

⑥ 丼にまず、うどんを入れ、汁を入れ、わかめ(あかもく)とねぎをのせる

⑦ 一味や七味をふって

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