【トマトリゾット】  主食
雑炊・リゾット
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    2人分材料

ご飯     約200g
   残りご飯や冷凍ご飯で

●トマトカット缶 1/2缶
   (内容総量400gとして)

   残りはタッパーに入れて冷凍保存

●ベーコン   約40g以上
  ハーフベーコンなら1パックが40g

●ツナ缶(水煮)小1缶

●玉ねぎ   約100g(大なら1/3個)

●人参少々も使うとなおいい

●しめじ   約50g以上(他のきのこでも)

●とろけるチーズ  約50g以上

●青み  なくてもいいけどきれいな色に

〇バター   2cm角以下(オリーブ油でも)
〇コンソメ顆粒   大さじ1と1/3
   
固形コンソメ2個でもいいが溶けにくい
味塩
〇コショウ・タバスコなど(お好みで)

 

冷蔵庫にあったゆでた豆苗をのせて



さっとゆでたピーマンをのせて

① 玉ねぎ(と人参)はみじん切りにする(めんどうなら、うす切りでもよい)
  しめじは、汚い部分を取り除いて、小房に分けておく
  ベーコンは、1㎝幅くらいに切っておく
  トマト缶とツナ缶はふたをあけておく

② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、きのこの順に炒め
  味塩とコショウで軽く味をつけて、いったん火を止める

③ ②にトマト缶1/2缶、水
400cc

  ツナ缶(汁も全部)、コンソメ顆粒大さじ1と1/3を加えて強火で煮る

ここまで先にしておいてもいい

④ 沸騰したら、ごはんを加えて強火で煮る(その場を離れないこと)

⑤ さらに沸騰したら、味見してみて塩気が足りなければ味塩少々を足し、
  とろけるチーズを加えて、チーズがとろけるまで煮る

⑥ お皿に盛りつけて、(青みをのせて)、タバスコやコショウで頂く

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