【トマトリゾット】 | 主食 雑炊・リゾット |
1232 |
2人分材料 ●ご飯 約200g 残りご飯や冷凍ご飯で ●トマトカット缶 1/2缶 (内容総量400gとして) 残りはタッパーに入れて冷凍保存 ●ベーコン 約40g以上 ハーフベーコンなら1パックが40g ●ツナ缶(水煮)小1缶 ●玉ねぎ 約100g(大なら1/3個) ●人参少々も使うとなおいい ●しめじ 約50g以上(他のきのこでも) ●とろけるチーズ 約50g以上 ●青み なくてもいいけどきれいな色に 〇バター 2cm角以下(オリーブ油でも) 〇コンソメ顆粒 大さじ1と1/3 固形コンソメ2個でもいいが溶けにくい 〇味塩 〇コショウ・タバスコなど(お好みで) |
冷蔵庫にあったゆでた豆苗をのせて さっとゆでたピーマンをのせて |
|
① 玉ねぎ(と人参)はみじん切りにする(めんどうなら、うす切りでもよい) しめじは、汚い部分を取り除いて、小房に分けておく ベーコンは、1㎝幅くらいに切っておく トマト缶とツナ缶はふたをあけておく ② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、きのこの順に炒め 味塩とコショウで軽く味をつけて、いったん火を止める ③ ②にトマト缶1/2缶、水400cc ツナ缶(汁も全部)、コンソメ顆粒大さじ1と1/3を加えて強火で煮る ここまで先にしておいてもいい ④ 沸騰したら、ごはんを加えて強火で煮る(その場を離れないこと) ⑤ さらに沸騰したら、味見してみて塩気が足りなければ味塩少々を足し、 とろけるチーズを加えて、チーズがとろけるまで煮る ⑥ お皿に盛りつけて、(青みをのせて)、タバスコやコショウで頂く |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |