【かき玉汁】  汁物ー清汁 1020 
      2人分材料(2回分)

卵       1個

●しめじ     60g(なくてもよい)
   他のきのこでもいい
   また干椎茸も味が出て美味しい

●青み      少々
   青ねぎ、万能ねぎ
   ゆでたほうれん草など

●他いろいろ
   筍の季節なら、筍の穂先を入れてもいい
   季節のみょうがでも(8~10月)


〇だしの素
〇塩・醤油
片栗粉

 


春には竹の子の穂先を入れて

① 干椎茸を使うのなら、鍋に入れて、水600ccにつけて戻しておく

  2~3時間以上(急ぐのなら、ぬるま湯で戻す)

② 鍋に水600cc(または干椎茸のつけ汁)を入れ、火にかける

③ しめじは汚い部分を切り捨てて、小房に分けて、鍋に入れる

  (他のきのこや竹の子も同様にする)

④ すぐに、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れて

  沸騰するまで煮て、火を止めてふたをしておく

⑤ 食べる前に、卵はボールに割りほぐす

  ねぎは小口切りにして、お椀に入れておく

  片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いておく

⑥ お鍋を温めて沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて

  少しだけとろみをつける

  片栗粉を入れることによって、卵がふわ~っときれいになる

⑦ 再び沸騰したら、とき卵を流し入れ、
すぐに火を止める

⑧ ねぎを入れたお椀に熱い汁を盛る

※何もなくても、卵だけでできるおすましなのでお手軽で、消化もいいです。


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