【かき玉汁】 | 汁物ー清汁 | 1020 |
2人分材料(2回分) ●卵 1個 ●しめじ 60g以上(なくてもよい) 他のきのこでもいい 干椎茸も味が出て美味しい なめこは(小1袋) とろとろになって美味しい ●青み 少々 青ねぎ、万能ねぎ、オクラ ゆでたほうれん草など ●他いろいろ 筍の季節なら、筍の穂先を入れてもいい 季節のみょうがでも(8~10月) 〇だしの素 〇塩・醤油 〇片栗粉 |
青みはねぎの緑部分(お手軽) |
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① 干椎茸を使うのなら、鍋に入れて、水600ccにつけて戻しておく 2~3時間以上(急ぐのなら、ぬるま湯で戻す) ② 鍋に水600cc(または干椎茸のつけ汁)を入れ、火にかける ③ しめじは汚い部分を切り捨てて、小房に分けて、鍋に入れる (他のきのこや竹の子も同様にする) なめこは他のきのこと違い、必ずさっと洗うこと ④ すぐに、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れて 沸騰するまで煮て、火を止めてふたをしておく ⑤ 食べる前に、卵はボールに割りほぐす ねぎは小口切りにして、お椀に入れておく 片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いておく ⑥ お鍋を温めて沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて 少しだけとろみをつける 片栗粉を入れることによって、卵がふわ~っときれいになる ⑦ 再び沸騰したら、とき卵を流し入れ、すぐに火を止める ⑧ ねぎ(オクラやほうれん草)を入れたお椀に熱い汁を盛る ※何もなくても、卵だけでできるおすましなのでお手軽で、消化もいいです。 |
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