【かき玉汁】  汁物ー清汁 1020 
      2人分材料(2回分)

卵       1個

●しめじ  60g以上(なくてもよい)
  他のきのこでもいい
  干椎茸も味が出て美味しい
  なめこは(小1袋)
    とろとろになって美味しい

●青み      少々
   青ねぎ、万能ねぎ、オクラ
   ゆでたほうれん草など
●他いろいろ
   筍の季節なら、筍の穂先を入れてもいい
   季節のみょうがでも(8~10月)
〇だしの素
〇塩・醤油
片栗粉
 


青みはねぎの緑部分(お手軽)
① 干椎茸を使うのなら、鍋に入れて、水600ccにつけて戻しておく
     2~3時間以上(急ぐのなら、ぬるま湯で戻す)
② 鍋に水600cc(または干椎茸のつけ汁)を入れ、火にかける
③ しめじは汚い部分を切り捨てて、小房に分けて、鍋に入れる
   (他のきのこや竹の子も同様にする)
    
なめこは他のきのこと違い、必ずさっと洗うこと
④ すぐに、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れて
  沸騰するまで煮て、火を止めてふたをしておく
⑤ 食べる前に、卵はボールに割りほぐす
  ねぎは小口切りにして、お椀に入れておく
  片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いておく
⑥ お鍋を温めて沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて
  少しだけとろみをつける
  片栗粉を入れることによって、卵がふわ~っときれいになる
⑦ 再び沸騰したら、とき卵を流し入れ、
すぐに火を止める
⑧ ねぎ(オクラやほうれん草)を入れたお椀に熱い汁を盛る
※何もなくても、卵だけでできるおすましなのでお手軽で、消化もいいです。

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