【筍と昆布の煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0611 
    2人分材料(2回分)

ゆでた筍   約700gとして
   筍の季節(4~5月)限定
   生の皮つきで約1、4㎏程度が
   半分くらいになる

●早煮昆布(通称 筍昆布 安い) 3枚
   普通の高価な昆布でも
   もちろん構わない

〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油


※筍のゆで方については、動画検索で
 他の方がわかりやすく
 説明されているので参考にして下さい


 

昆布がとろけるくらい煮ても美味しい

① 筍は、1㎝くらいの輪切りにする(太い所は半月切りに)

② 大鍋に昆布を敷き、筍と水600ccを入れ、強火にかける

③ 沸騰したら、だしの素小さじ半分(昆布がない時はもっと入れる)

  砂糖大さじ1と1/2~2(好みで加減)、酒大さじ3、

  醤油大さじ3~4(好みで加減)を入れて強火で煮る
      (吹きこぼれるのでふたはしないこと)

 ※かつおだしの素をちょっぴりしか入れないのは主に昆布の出しで煮るから

④ さらに沸騰したら弱火にして、落としぶたとふたをしてコトコト煮る

    クッキングタイマーをまず20分にして、様子を見てさらに10分くらいかな

  この間、時々、鍋をポンポンとゆすって、上下をひっくり返してあげること

⑤ 汁気が少なくなってきたら、火を止めてそのままさます

    
まだ汁気が残っているうちに、火を止めること(筍が汁を吸うので)

  
さましてから食べないと、味がしみ込まず、食べてもまずいので注意

⑥ お皿に盛りつける

    残りは腐りやすいので、必ずお皿に入れて冷蔵庫で保存すること

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる