【キャベツロール梅ドレサラダ】  副菜ーサラダ
梅ドレッシング
 0810
    2人分材料(2回分)

キャベツ          大4枚

   丸ごとのキャベツでないと出来ない

●カニかまぼこ       1パック

●青じそ           10枚

●梅干            中1個


〇すし酢・醤油
〇わさび




 

① 大鍋にお湯を800ccくらいわかしておく

② キャベツは、破らないようにそ~っとはがして洗う

③ ①のお湯が沸騰したら、キャベツを入れて、ふたをして蒸し煮する

  途中しんなりしてきたら、ひっくり返してふたをして、もうちょっとゆでる

  シャキッとした歯ごたえを楽しみたいので、やわらかくゆで過ぎないことが大切

④ ゆで上がったら、まな板の上でしんの部分の出っぱっている所を包丁ではぐ
                      (しんがあると巻きにくいので)

⑤ ドレッシングを作る(お好みで好きな味にする)

  すし酢大さじ3
、醤油小さじ1、梅干のみじん切り1個分

⑥ さめたキャベツの上に青じそとカニかまぼこを4等分して置き、
しっかり巻く

⑦ しばらく経って巻きが落ち着いたら1㎝くらいに輪切りにして

  お皿に並べラップして冷蔵庫へ

⑧ ドレッシングにちょっとだけつけて食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる