【キャベツロール梅ドレサラダ】 | 副菜ーサラダ 梅ドレッシング |
0810 |
2人分材料(2回分) ●キャベツ 大4枚 丸ごとのキャベツでないと出来ない ●カニかまぼこ 1パック ●青じそ 10枚 ●梅干 中1個 〇すし酢・醤油 〇わさび |
||
① 大鍋にお湯を800ccくらいわかしておく ② キャベツは、破らないようにそ~っとはがして洗う ③ ①のお湯が沸騰したら、キャベツを入れて、ふたをして蒸し煮する 途中しんなりしてきたら、ひっくり返してふたをして、もうちょっとゆでる シャキッとした歯ごたえを楽しみたいので、やわらかくゆで過ぎないことが大切 ④ ゆで上がったら、まな板の上でしんの部分の出っぱっている所を包丁ではぐ (しんがあると巻きにくいので) ⑤ ドレッシングを作る(お好みで好きな味にする) すし酢大さじ3、醤油小さじ1、梅干のみじん切り1個分 ⑥ さめたキャベツの上に青じそとカニかまぼこを4等分して置き、しっかり巻く ⑦ しばらく経って巻きが落ち着いたら1㎝くらいに輪切りにして お皿に並べラップして冷蔵庫へ ⑧ ドレッシングにちょっとだけつけて食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |