【竹輪とキャベツのおかか炒め】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●竹輪 小4本(大1本以上) ●キャベツ 約150g(好みで加減) ●ピーマン 1~2個(なくてもよい) ねぎの緑の部分など 他の緑野菜でもよい また人参を入れてもよい ●きのこ 少々を入れるとおいしい しめじやエリンギなど何でも ●生姜 お好みで ●かつお節 小1袋 〇サラダ油 〇だしの素・味塩・醤油・コショウ |
竹輪・キャベツ・ピーマン・生姜で 作りました |
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① キャベツは、大きめに食べやすく切って、ざるにあげておく ② ピーマンは、細切り(ねぎの緑部分は斜めうす切り) 竹輪は、斜めうす切り 生姜は皮のまま、せん切り きのこを入れるのなら、 ③ フライパンに油を熱し(きのこ)、竹輪、(人参)、 ピーマン、キャベツ、生姜の順に炒める ④ キャベツが少ししんなりしてきたら、だしの素少々、 味塩とコショウをふって味をつけてから、 仕上げに醤油少々を鍋肌からジュッと入れてからめて (直接野菜にかけると少し焦げた醤油の風味が出ない) 最後にかつお節を混ぜる ⑤ お皿に盛りつける(盛りつけてから、かつお節をふわっとのせてもよい) |
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