【竹輪とキャベツのおかか炒め】  朝主菜
魚類
0156 
        2人分材料

●竹輪      小4本(大1本以上)

●キャベツ    約150g(好みで加減)

●ピーマン    1~2個(なくてもよい)
   ねぎの緑の部分など
   他の緑野菜でもよい
   また人参を入れてもよい

●きのこ   少々を入れるとおいしい
   しめじやエリンギなど何でも

●生姜       お好みで

●かつお節    小1袋


〇サラダ油
〇だしの素・味塩・醤油・コショウ

 

竹輪・キャベツ・ピーマン・生姜で
作りました



① キャベツは、大きめに食べやすく切って、ざるにあげておく

② ピーマンは、細切り(ねぎの緑部分は斜めうす切り)

  竹輪は、斜めうす切り

  生姜は皮のまま、せん切り

  きのこを入れるのなら、


③ フライパンに油を熱し(きのこ)、竹輪、(人参)、

  ピーマン、キャベツ、生姜の順に炒める

④ キャベツが少ししんなりしてきたら、だしの素少々、

  味塩とコショウをふって味をつけてから、

  
仕上げに醤油少々を鍋肌からジュッと入れてからめて

    
(直接野菜にかけると少し焦げた醤油の風味が出ない)

  最後にかつお節を混ぜる

⑤ お皿に盛りつける(盛りつけてから、かつお節をふわっとのせてもよい)

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