【納豆ぶっかけ冷やしそうめん】  主食ーめん類
そうめん
1133 
    2人分材料

そうめん 200g(冷や麦でも)
   
そうめんによって1束の重さが
   違うので注意


●納豆(ひき割りの方がベター)

●薬味いろいろ(お好みで選ぶ)
  青じそ5~10枚、みょうが1~2個、
  ねぎ少々、生姜少々



〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用)

〇冷凍庫の氷  数個

 
ブロッコリーとみょうがを添えて


① 大きめの鍋にお湯をたっぷりわかしておく

② その間に、つゆ・薬味の用意をする

  ボールにめんつゆ50ccと水250ccを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
   (つゆたっぷりがよければ、60ccと300ccで)

  青じそやみょうがはせん切り、ねぎは細かく切り、生姜はすりおろしておく

③ お湯が沸騰したら、そうめんの糸をはずしてから、パラパラと入れて

  そうめんの袋に書いてある通りの時間、ゆでる
     (ふきこぼれるのでふたはしないこと)

④ そうめんがゆだったら、ざるにあげて流し水で冷たくする

⑤ 水気を切り、器に盛りつけて、つゆを注ぎ、納豆と薬味をのせる

  氷を浮かせると涼しげで、真夏にはおいしい

  味が薄いと感じたら、各自、めんつゆの原液をかければよい

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