【納豆ぶっかけ冷やしそうめん】 | 主食ーめん類 そうめん |
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2人分材料 ●そうめん 200g(冷や麦でも) そうめんによって1束の重さが 違うので注意 ●納豆(ひき割りの方がベター) ●薬味いろいろ(お好みで選ぶ) 青じそ5~10枚、みょうが1~2個、 ねぎ少々、生姜少々 〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用) 〇冷凍庫の氷 数個 |
![]() ブロッコリーとみょうがを添えて ![]() ねぎを細かく切って (上の夫が切ったねぎは大き過ぎる) |
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① 大きめの鍋にお湯をたっぷりわかしておく ② その間に、つゆ・薬味の用意をする ボールにめんつゆ50ccと水250ccを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく (つゆたっぷりがよければ、60ccと300ccで) 青じそやみょうがはせん切り、ねぎは細かく切り、生姜はすりおろしておく ③ お湯が沸騰したら、そうめんの糸をはずしてから、パラパラと入れて そうめんの袋に書いてある通りの時間、ゆでる (ふきこぼれるのでふたはしないこと) ④ そうめんがゆだったら、ざるにあげて流し水で冷たくする ⑤ 水気を切り、器に盛りつけて、つゆを注ぎ、納豆と薬味をのせる 氷を浮かせると涼しげで、真夏にはおいしい 味が薄いと感じたら、各自、めんつゆの原液をかければよい |
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