ひき肉のレタス巻きベトナム風】  主菜ー中華
肉ーひき肉
 0536
    2人分材料

ひき肉(合挽or豚挽) 180g
●レタス(丸ごとレタスで) 6枚
●玉ねぎ         中1/2個
●干椎茸(美味しくなる) 中2枚
●青ねぎ(ねぎの緑部分) 少々
   写真のように万能ねぎでもよい
●紅生姜(せん切り)    少々
   味のポイントになるが
   子どもや苦手な人は使わなくても
〇サラダ油
〇味塩・コショウ・片栗粉・酒・醤油・砂糖・ごま油
ラー油
 
① 干椎茸は、水100ccくらいにつけて戻しておく(戻し汁は味噌汁などに使う)

② レタスは1枚1枚破れない様にそっと6枚くらい(1人3枚として)はがして洗い

  ざるに上げて水気を切る

③ 中ボールにひき肉、味塩少々、コショウ少々、片栗粉少々を入れ

  大スプーンで混ぜておく(後で味つけするので今は下味)

④ 玉ねぎはみじん切り、椎茸はせん切りにして、フライパンに油を熱し、

  さっと炒めて小ボールに入れておく

⑤ フライパンをクッキングペーパーできれいにしてから、油を熱し、

  ③の肉を平らに伸ばし両面をこんがり強火~中火でこんがりするまで

  両面焼く
(普通に肉を炒めるのではなくこんがり焼くのがポイント)

⑥ 肉が両面こんがり焼けたら、
くずして焼き、④の玉ねぎと椎茸を加えて

  炒め混ぜて、いったん火を止める

  片栗粉少々を水少々で溶いておく(少し水気が出てくるのでとろみつける為)

⑦ 砂糖小さじ1/2、酒大さじ1/2、醤油大さじ1、コショウを入れてから

  火をつけて味をからめて、味見をしてみてよければ、水溶き片栗粉少々で

  とろみをつけて、最後にごま油を少したらして火を止める

⑧ 丼などに肉を盛りつけて青ねぎの小口切りをパラパラふり、

  レタスは別皿に盛り、紅生姜も小皿に入れておく

⑨ 各自で、レタスに肉、紅生姜、ラー油をかけて、巻き巻きして食べる
  手が汚れるので、お手拭きかフィンガーボール必要

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