【ひき肉のレタス巻きベトナム風】 | 主菜ー中華 肉ーひき肉 |
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2人分材料 ●ひき肉(合挽or豚挽) 180g ●レタス(丸ごとレタスで) 6枚 ●玉ねぎ 中1/2個 ●干椎茸(美味しくなる) 中2枚 ●青ねぎ(ねぎの緑部分) 少々 写真のように万能ねぎでもよい ●紅生姜(せん切り) 少々 味のポイントになるが 子どもや苦手な人は使わなくても 〇サラダ油 〇味塩・コショウ・片栗粉・酒・醤油・砂糖・ごま油 〇ラー油 |
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① 干椎茸は、水100ccくらいにつけて戻しておく(戻し汁は味噌汁などに使う) ② レタスは1枚1枚破れない様にそっと6枚くらい(1人3枚として)はがして洗い ざるに上げて水気を切る ③ 中ボールにひき肉、味塩少々、コショウ少々、片栗粉少々を入れ 大スプーンで混ぜておく(後で味つけするので今は下味) ④ 玉ねぎはみじん切り、椎茸はせん切りにして、フライパンに油を熱し、 さっと炒めて小ボールに入れておく ⑤ フライパンをクッキングペーパーできれいにしてから、油を熱し、 ③の肉を平らに伸ばし両面をこんがり強火~中火でこんがりするまで 両面焼く(普通に肉を炒めるのではなくこんがり焼くのがポイント) ⑥ 肉が両面こんがり焼けたら、くずして焼き、④の玉ねぎと椎茸を加えて 炒め混ぜて、いったん火を止める 片栗粉少々を水少々で溶いておく(少し水気が出てくるのでとろみつける為) ⑦ 砂糖小さじ1/2、酒大さじ1/2、醤油大さじ1、コショウを入れてから 火をつけて味をからめて、味見をしてみてよければ、水溶き片栗粉少々で とろみをつけて、最後にごま油を少したらして火を止める ⑧ 丼などに肉を盛りつけて青ねぎの小口切りをパラパラふり、 レタスは別皿に盛り、紅生姜も小皿に入れておく ⑨ 各自で、レタスに肉、紅生姜、ラー油をかけて、巻き巻きして食べる 手が汚れるので、お手拭きかフィンガーボール必要 |
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