60からの2人で作るごはん日記



 2020年3月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1    日  朝 納豆(ねぎ・タバスコ) 味噌汁(残り) みかん
 昼 サバ缶カレーチャーハン(玉ねぎ・人参・青のり) 桜餅
夕  3人(友人と)

イカ刺身(生姜・菜の花添え)

イノシシ肉ハンバーグ

イノシシ肉炒め(塩こしょう)

今日は急に友人(先日おいしい酒粕をいっぱい持ってきてくれた)がイノシシ肉を持ってきてくれて、いろいろ使って豪華な夕食になりました。血抜きしてあるので全く臭みがなく、噛み応えのあるワイルドな味でした。初めて食べました。

ひじきの煮物(残り) 味噌汁(イノシシ肉・じゃが芋・ねぎ・酒粕) 干し柿
2
卵焼き(残り) 味噌汁(残り) みかん
シリアル+きなこ+ココア+牛乳 チーズ入り笹かまぼこ

冷凍枝豆(チン)
能登のころ柿はとても高いものですが、この時期になると半額で売られます。 干し柿
揚げ焼き豚の甘辛煮(生姜たっぷり・白ごま) キャベツのおかか醤油 納豆汁(豆腐・キャベツ・ねぎ・酒粕) みかん
3
 
豚の甘辛煮(残り) とろろ昆布

  
手軽にとれる海藻です。
納豆汁(残り) 干し柿
サバ缶でカレースパゲティ―(玉ねぎ・人参・青みは菜の花) みかん
うなぎ丼


栄養たっぷり(特にビタミンA)のうなぎが日曜日に特売でした
キャベツの中華サラダ(すし酢+醤油+ごま油を適当にかけて) 味噌汁(とろろ昆布・ねぎ・酒粕) みかん
4
  
納豆(ねぎ・タバスコ) キャベツと人参のバター炒め

副菜として卵なしで作ります。
味噌汁(残り) 干し柿
ソース焼きめし(イノシシ肉残り・玉ねぎ・人参・青のり) 日曜日に炒めたお肉、おかずが多すぎて食べられなかったので、今日はそれを使って焼きめしにします。 みかん
しめサバ(わさび) かぼちゃの煮物

南半球のニュージーランドのかぼちゃです。とてもかたくて包丁で切るのが大変でしたが、コボコボのいいかぼちゃの証拠ですからがんばって切りました。去年ホームステイしたニュージーランド人学生にかぼちゃのことをメールしました。
野菜がゴロゴロスープ(じゃが芋・玉ねぎ・人参・キャベツ・ピーマン・エリンギ・生椎茸) デコポン
5
   
紅生姜オムレツ(玉ねぎ・ねぎの緑の部分・いりこ少々) かぼちゃの煮物(残り) スープ(残り) デコポン
アサリとキャベツときのこのスパゲティ―(玉ねぎ・ピーマン) 干し柿

お好み焼き(イノシシ肉残り・イカげそ・海老・ホタテ・キャベツ・ねぎ・紅生姜・海苔・卵)

この間お刺身にして残ったイカのげそをお好み焼き用に冷凍してありました。
かぼちゃの煮物(残り) デコポン
6
  

卵とじきのこうどん(エリンギ・生椎茸・赤巻きかまぼこ・ねぎ)

かぼちゃの煮物(残り)

かぼちゃは一度煮ておくと、何回も食べられて便利なはし休めです。
お好み焼き(残りをチンして)

昨夜は2人分しか作らなかったのですが、年寄りになってだんだんたくさん食べられなくなってきました。自然なことですね。
今日は非常食のお菓子の賞味期限なので、柿山(おかき)を食べました。また補充しておかなければ。 デコポン

柿山
焼きシシャモ かぼちゃの煮物(残り) 味噌汁(豆腐・干椎茸・まつも・ねぎ・酒粕)

能登で採れた海藻のまつもがスーパーにありました。納豆のように糸をひくおいしい海藻です。
バナナ
7
  
 
  朝のシンプルカニ玉(かまぼこ・ねぎ・生姜あん) 味噌汁(残り) デコポン
ピザトースト(ソーセージ・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ・板酒粕) 試しに板酒粕を使ってみます。
忘れて使いませんでした~。
干し柿
イノシシカツ

ロースのうす切りかなと思いますが、先日友人からもらって冷凍してあったものを解凍してから何枚か重ねて揚げました。とても軟らかくおいしいカツになりました。

全部食べきれなかったので近いうちに今度はカツ丼にするつもりです。
キャベツの梅ドレサラダ(梅干のしそ・寿司酢・醤油を適当にかけて) 味噌汁(じゃが芋・まつも・ねぎ・酒粕)

わかめのかわりにまつもを使いました。
バナナ
 
●今日から毎年恒例の大掃除を始めます。
  天気の悪い年末にはしません。
  3月~5月を予定しています。

♡大掃除日記♡  別サイトもよろしかったら 
   → https://ryouri.sakura.ne.jp/englishdiary/cleaning.html


流れとしては、こんな風に毎年、やっています。

   1  見えないとこ掃除(パソコン含む)   

        扉のあるクローゼット(押し入れ)や棚、机の引き出し、タンス、食器棚など

        最初にしてしまっても、あとそんなに汚れないので。

   2  見えるとこ掃除     

        本棚や物を置いてあるスチール棚など

   3  その他の掃除     

        冷蔵庫、ごみ箱やとう製のかごなどを洗って乾燥、照明器具など

   4  窓掃除          

        カーテンを取り外して洗濯機で洗濯している間に窓掃除

   5  各部屋の床掃除    

        一緒にドアも掃除

        床掃除   掃除機→雑巾で水ぶき(扇風機で30分乾燥)→

        1回目ワックスがけ(扇風機で30分乾燥)→2回目ワックス


大掃除1日目

まず一番いやなパソコンの大掃除からやります。

   デスクトップのファイルの中身を整理しました。

   1年間で少しずついろいろなことが変化しています。


   この1年間応急的に手書きで直してあったものをパソコンで打ち直して

   必要なものはプリントアウトして古い用紙と交換です。


   
8
   
 
  納豆(ねぎ・タバスコ) キャベツサラダ(残り) 味噌汁(残り) みかん
ラーメン(生ラーメン・イノシシ焼き豚・赤巻きかまぼこ・ねぎ) 最近は別ゆでしなくてもいい生ラーメンが売られていますね。便利です。 お菓子
タラのあっさり煮魚

2切れ入りのパックがなく、3切れでしたが、2人で分けて食べたら多くありませんでした。タンパク質はしっかりとります。
和風サラダ(キャベツ・人参・まこも・生姜)
ドレッシングはすし酢と醤油を各自好きなだけかけて。能登の海藻のまこもが全部終了しました。美味しかった。
味噌汁(玉ねぎ・酒粕) みかん
 
大掃除2日目

昨日に続いて、パソコンデスクトップのファイルの中身を整理します。

  
9
 
  
  和風スクランブルエッグ(イノシシ焼き豚・干椎茸・ねぎ) 味噌汁(残り) みかん
じゃがバター

最近野菜が、特にじゃが芋や玉ねぎが激安です。大変な思いをして作っているであろうに、こんな安くてすみませんと思います。
チーズ

いりこそのまま
みかん
カツ丼(玉ねぎ・青ねぎ・卵)

土曜日に残ったイノシシカツで作りました。
ほうれん草酢の物(かつお節) 味噌汁(もやし・人参・酒粕) みかん
 
大掃除3日目

パソコンデスクトップのファイルの中身の整理です。

今日は住所録と電話番号簿を直してプリントアウトしました。

1年間で随分いろいと変化してきています。

早くパソコンの大掃除を終わらせて、

頭を使わなくてもいい物理的な大掃除がしたいです。


   
10
  
 
電子レンジで簡単湯豆腐(ねぎ・かつお節・生姜・白ごま) 味噌汁(残り) みかん
ツナチャーハン(ツナ缶・玉ねぎ・人参・ピーマン・卵・白ごま) 大きなさつま芋が1本100円だったので、お菓子を作りました。全部で14個もできてしまいました。1個当たり他の材料も含めて10円くらいかな。 手作りお芋の形のスィートポテト
お肉たっぷりコロッケ(豚こま・じゃが芋・玉ねぎ・人参) ひじきと枝豆の炊き込みご飯 酢人参 みかん
11
  
スクランブルエッグ(ほうれん草・ツナ缶) 炊込みご飯(残り) みかん
バタートースト(厚切り4枚切り) いりこそのさっと煮

アーモンドそのまま
お芋の形のスィートポテト
イカと豚肉ときのことピーマンの香り味噌炒め ほうれん草の酢の物(残り
かつお節)
おすまし(豆腐・生椎茸・ねぎ) みかん
12
  
 
  納豆(ねぎ) 酢人参(残り) おすまし(残り) 不知火みかん
ジャーマンポテト(ひき肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・エリンギ・とろけるチーズ) 先日大袋で198円で買ったじゃが芋を全部使い切りました。本当に最近じゃが芋が安いです。
明日の朝、オムレツに使って、あとはまた今度ジャーマンポテトとして焼いて食べます。何回も楽しめるのでラクチンです。
スィートポテト
あんかけ焼きそば(豚肉・イカ・イカゲソ・もやし・玉ねぎ・エリンギ・人参・ピーマン) お昼にめんどくさいあんかけ焼きそばも夕食に作るとなると、ご飯も炊かなくていいし、簡単です。 不知火みかん
 
大掃除4日目

2日間、いろいろ忙しくてできませんでした。

今日もパソコンの中身の整理をしました。

   
13
  
 
  ジャーマンポテト入りオムレツ 昨日の残りのジャーマンポテトの一部を使いました。昨夜はごはんを炊かなかったので、今朝の主食はイギリスのようにじゃが芋でした。 不知火みかん
おじや(うどんだし・冷凍ごはん・さつま揚げ・生椎茸・エリンギ・ねぎ・卵) おじやはチャーハンと違い、カチカチの冷凍ごはんで作れるので便利です。 スィートポテト
牡蠣(カキ)の炊き込みご飯


能登の牡蠣が安かったので作りました。おいしい牡蠣の旨味がたっぷりでした。
豆腐と野菜の中華サラダ(木綿豆腐・レタス・生人参・ゆでたもやし・ゆでた絹さや・白ごま)

ドレッシングはすし酢にごま油や醤油・おろし生姜・すり白ごまを加えて手軽に作りました。
不知火みかん
 
大掃除5日目

今日の真夜中、能登でかなり大きな地震があり、金沢でも相当揺れました。

それで今日は災害非常袋の中身を1年ぶりに見直しました。

今日の地震で現実感が増して、用意できました。

これまでは一緒にひとつのリュックに入れてありましたが、夫とそれぞれ別々に

用意しました。


非常用バッグに最初から入れておけないものは、携帯電話と夫の入れ歯です。

入れ歯を忘れると避難所でごはんが食べられなくなるそうです。

知り合いで、高台の避難所に逃げる途中、気がついて家に戻った人がいるそうです。

  
14
 
 土  朝  牡蠣の炊き込みご飯(残り) 豆腐サラダ(残り)

いりこのさっと煮(残り)
不知火みかん
 昼 日清焼きそば(ゆで卵と酢人参の残り添え) 日清焼きそばだけではあまりにも炭水化物だけなので、ゆで卵を添えます。 不知火みかん
 夕 クリームシチュー(牛こま・じゃが芋・玉ねぎ・人参・生椎茸・コーン缶・絹さや) ねぎのおかか醤油 オレンジ
 
大掃除6日目

今日は何年ぶりくらいにいろいろな電気製品などの取扱説明書のファイルを見直しました。

もう使っていない物の取説や保証期間が切れている保証書などを捨てました。

だいぶん、すっきりしました。

 
15
  
 
  納豆(ねぎ) 残り物でバター炒め(コーン・絹さや・生椎茸) オレンジ
ジャーマンポテト(残り) シリアル+抹茶 バナナ
サワラ(カジキマグロ)の山かけ(ねぎ・わさび・海苔) 卵とじ(もやし・絹さや・人参・うす揚げ・卵) 味噌汁(レタス・酒粕) 黄桃缶
 
大掃除7日目

いろいろな書類などを入れてあるファイル4つを整理しました。

ずいぶんいらないものも一緒くたに入れてあり、捨てたらすっきりして

見やすくなりました。ついでに名前を書いてある背表紙のシールも汚くなって

いたので、新しいシールに張り替えて見やすくしました。

   
16
  
 
  冷やっこ(辛子・ねぎ・かつお節) いりこのさっと煮(残り) 味噌汁(残り) オレンジ
普通のチャーハン(竹輪・玉ねぎ・人参・ねぎの緑部分・エリンギ・卵) フルーツヨーグルト和え
(黄桃・バナナ)

クリームシチュー(残り) 酢の物(おろし長芋・きゅうりなます・わさび) オレンジ
 
大掃除8日目

昨日に続いて、ファイルの整理をしたら、たくさんごみが出ました。

支障のない紙は廃品回収に、その他は生ごみで明日捨てます。

   
17
  
 
  竹輪とレタス盛り合わせ(マヨネーズと醤油) 卵とじ(残りをチンして) バナナ
おにぎり(ツナ・梅干・とろろ昆布・海苔) フルーツヨーグルト和え(バナナ)
ワカサギと野菜のマリネ―(玉ねぎ・人参・きゅうり) きゅうりなますのわさび醤油和え(残り)

クリームシチュー(残り)
オレンジ
 
大掃除9日目

今日もファイルの整理でした。いつになったら終わるのでしょう。

もういやになってきました。


   
18
 
レタス炒めの卵かけ(ツナ缶・エリンギ・レタス・卵) 残ったレタスとツナとエリンギを一緒に炒めて冷蔵庫の整理をします。今日は買い物の日なのでなるべく空っぽにしてから フルーツヨーグルト和え(バナナ)
抹茶と小豆のシリアル+牛乳

期間限定の抹茶小豆フルグラを買ってみました。おいしいかな?
結果は最低でした。抹茶は自分で冷たいミルクに溶ける抹茶を入れた方がおいしいし、小豆の味も全然しませんでした。
小豆缶を足したらおいしいと思いました。買って損しましたね。
ワカサギのマリネ―(残り)
ブリの煮つけ ツナと切干大根のハリハリサラダ(人参・スナックえんどう・白ごま) 味噌汁(切干大根残り・人参・うす揚げ・酒粕) 甘平みかん

値段は高いのですが非常においしいみかんです。少しずつ食べます。
19
   
納豆(ねぎ・タバスコ) ハリハリサラダ(残り) 味噌汁(残り) チョコレートラミー
普通のうどん(うす揚げ・生椎茸・ねぎ) 甘平みかん
麻婆もやし(ひき肉・もやし・人参・生椎茸・玉ねぎ・緑ねぎ) めかぶ(味つき市販品)の酢の物(スナックえんどうを青みに) バナナ
20
  
 
  納豆(ねぎ・豆板醤) いり卵
 
お昼に丼に使いたいので
 いつものほろほろ卵ではなく
 塩と砂糖で味つけしてきれい
 な黄色に仕上げました。


スナックえんどう残り(マヨネーズ)
甘平みかん
三色丼(ひき肉と椎茸の甘辛煮・いり卵残り・スナックえんどう残り・紅生姜) チョコ
カツオのたたき(わさび) 白和え(こんにゃく・干椎茸・人参・スナックえんどう・豆腐・白ごま) 納豆汁(じゃが芋・ねぎ・酒粕) 甘平みかん
 
大掃除10日目

今日はリビングと台所と外出用筆箱の中の鉛筆の整理をしました。

鉛筆削りで削れないくらい短くなったものと新しい鉛筆を交換しました。

そしてリビングの机の携帯電話用引き出しと家計簿引き出しを整理しました。


   
21
   
 
  スクランブルエッグ(えのき茸・ツナ残り・スナックえんどう残り・卵) 納豆汁(残り) バナナ
スパゲティーミートソース(市販レトルトミートソース・スナックえんどう残り全部) スナックえんどうは美しい緑色で歯ごたえもあるし大好きです1パック買って何回も使えました。 チョコ
味噌鍋(カキ・豚シャブシャブ肉・白菜・人参・糸コンニャク・生椎茸・えのき茸・ねぎ) 白和え(残り) 最初は豚肉だけで鍋にしようと思っていましたが、カキが半額で売られていたので、豚肉を減らして牡蠣を入れることにしました。 甘平みかん
 
大掃除11日目

今日はリビングの棚 2か所(クローゼットの中とホームファニチャー)を大掃除しました。

クローゼットの中の大きな棚を出す時に、マッスルスーツが欲しかったです。

全部一度に出さずに、少しずつ出して、中を濡れたぞうきんでふいて、扇風機で乾かし、

その間に中に入っていた物の中からいらない物を捨てて整理して、元に戻しました。

それとついでにエンディングノートを更新しました。1年間で随分いろいろ変わりましたから。

こればかりはいつ死ぬかわかりませんしね。

それを考えたらマッスルスーツくらい買ってもいいかもと思います。

 
22
   
 
  納豆(ねぎ・豆板醤) こんにゃくのピリ辛炒め(いりこも少し) バナナ
味噌鍋残りでおじや(豆腐とねぎとえのきを足して) チョコ
海老フライ(タルタルソース) 白菜の中華サラダ(ねぎ・生姜・人参)

こんにゃく炒め(残り)
味噌汁(玉ねぎ・酒粕) 甘平みかん
 
大掃除12日目

今日は掃除用具入れの棚をしました。

ボロの使い分けが夫は何回言ってもわからないので、大きな紙にど~んと書いて

貼りました。掃除機やフローリングワイパーも1年に1回ですが、濡れ雑巾でふきました。

今日は他にすることもなかったので、もう一か所、花瓶や掛け軸などが入っている

和室の小押し入れの中を掃除しました。


   
23
   
人参入りほろほろ卵 味噌汁(残り) バナナ
ホームメードパン(ピーナッツバター・バター) 家で焼いたパンは本当に美味しい。市販のパンが食べられなくなるくらいです。機械まかせなので簡単。
さつま芋ごはん

戦争中にごはんを増やすためによく食べたと母から聞いていますが、私はそんないや思い出はなく、ただ美味しいだけです。半分を使ったのであと半分残りは甘煮にします。

居酒屋風豚バラ肉のねぎ巻き焼き

くしに刺さずにそのままオーブントースターで焼きました。バラ肉なのですごい油が出ますがトースターのトレーはちょっと斜めになっていて油をためてくれます。便利。
白菜の中華サラダ(残り全部) おすまし(わかめ・ねぎ)



お肉のおかずには、あっさりしたおすましを。
甘平みかん
 24
火    朝 さつま芋ごはん(残り)

さつま揚げ(トマト添え)
こんにゃくのピリ辛(残り全部) おすまし(残り全部) チョコ
昼  さつま芋ごはん(残り全部)

ホームメードパン(残り全部)
甘平みかん
夕  塩鮭焼き魚と原木椎茸焼き

魚焼きグリルで魚と一緒に椎茸を焼いてお醤油をからめてさっとあぶったら最高のおいしさでした。菌床椎茸とは比べ物にならないくらい美味しかったです。
煮物(れんこん・厚揚げ・人参・干椎茸)
味噌汁(わかめ残り・ねぎ・酒粕) 文旦みかん

昔は高価でしたが130円でした。さっぱりして歯ごたえもありおいしい。
  25
 
水   朝  人参入りほろほろ卵(残り全部) 味噌汁(残り全部) さつま芋の甘煮

お芋ごはんの残りのさつま芋を使いました。
昼  納豆(ねぎ・豆板醤) 原木椎茸焼き

昨日はグリルで焼きましたが、今日はめんどくさいので高温のオーブントースターで焼きました。グリルの方がおいしかったと思いました。

菜の花の辛子和え
文旦みかん

お芋の甘煮
(残り)
夕  肉野菜炒め(牛こま・もやし・人参・ねぎ・エリンギ) 煮物(残り) 味噌汁(エリンギ・玉ねぎ・酒粕) 不知火みかん
 
大掃除13日目

今日は和室の茶箪笥をしました。

夫によると、生まれた時からあるそうなので、多分義母の嫁入り道具でしょうか。

客用茶碗などがたくさん入れてあります。以前使ったのはお葬式の時でした。

今度は私の葬式の時に使うのか……。


   
  26
 
   朝 納豆オムレツ(ねぎ・菜の花) 味噌汁(残り全部) 不知火みかん
昼  シリアル+抹茶 冷凍枝豆(チンして)

いりこそのまま
2週間前に作ったスィートポテトを冷凍してあったものです。朝、常温解凍しておいてお昼にオーブントースターで焼いて食べます。 お芋の形のスィートポテト(残り)
夕  今日は英会話サークルのお別れ会で外食でした。6年間お世話になりましたが、高齢化やいろいろな事情があり、続けられなくなりました。残念です。 なまこのみぞれ和え
塩麹鶏のアスパラ巻き
菱餅しんじょ
くるみの佃煮
瓢箪型卵焼き
サーモン一口手まり寿司
彩りピクルス
刺身(サワラ・海老・イカ・大葉・    より人参・寒天)
汁物(カブとホタテのすり流し)
能登手まり和風ステーキ(鴨肉   ・豆腐・菜の花・パプリカ・   自家製ステーキソース)
ぶり大根
季節の野菜サラダ
加賀はす蒸し銀あん(うなぎ・ぎ   んなん)
竹の子ごはん
ブリの麹漬けの
   酢漬け大根巻き
味噌汁(あかもく・ねぎ)
漬物(大根・かぶら菜みょうが)
三色ムース(いちご・オレンジ・  抹茶ケーキ・ラズベリーソー  ス・ミント)
棒茶

夫は1人で残り物を食べました
(焼き塩鮭、海老フライ、煮物、菜の花の辛子和え)
英会話の仲間のお店でお別れ会でした。すごいご馳走をしてもらいました。
鶏の苦手な私ですが、全部完食でした。ミントの葉っぱまで全部です。
鶏肉や鴨肉は味がきらいなわけではなく姿を想像したら気持ち悪いだけです。つまりわがままですね。
本当においしかったけど、普段に比べて相当たくさん食べたのでお腹がちょっと痛くなりました。

特に美味しかったのは塩麹鶏のアスパラ巻き、カブとホタテのすり流し汁、能登手まりのステーキ、はす蒸し、アカモクの味噌汁でした。能登手まり椎茸の肉厚なのに驚きました。高級で普通にスーパーでは売っていません。
 
大掃除14日目

今日は玄関の下駄箱をしました。全部の靴や下駄、草履、ブーツなどを出して

中を濡れ雑巾でふいて扇風機で乾かして、新しい新聞紙に交換しました。

履き過ぎてバタバタになったサンダルを一足捨てました。


   
  27
金   朝  冷やっこ菜の花(残り全部)添え 煮物(残り全部) 昔、あるオーストラリア人からキィウィは皮ごと食べた方が美味しいし栄養もあると聞いて以来、私はきれいに洗ってから半分に切ってそのまま食べています。オーストラリアではみんなそうするのかと思っていたら、彼女が特別だそうです。 キィウィ
 昼 卵とじうどん(エリンギ・ねぎ・卵) 英会話の仲間が手作りしたおいしい豆乳チーズケーキを昨夜頂きました。 チーズケーキ
 夕 ブリかまの塩こうじ漬け焼き

昨日のお別れ会でお土産に頂いたものです。意外とたくさん身がついていました。手でほぐしました。麹の味がしてなかなか美味しい物でした。
コーンサラダ(きゅうり・新玉ねぎ) けんちん汁(豆腐・ごぼう・大根・人参・干椎茸・ねぎ) いよかん
  28
 
土     朝 おろし人参入り卵焼き けんちん汁(残り全部) キィウィ
昼  おにぎり(辛子明太子と青じそ・梅干と青じそ、海苔) コーンサラダ(残り全部) チョコ
夕  シーフードカレーライス(海老・サワラ・大豆・なす・人参・玉ねぎ・ピーマン・生姜)

多めにゆでて冷凍してあった大豆も入れました。すぐ使えて便利。
らっきょう いよかん
 
大掃除15日目

台所の食器棚と食品棚を大掃除しました。

この1年、ほとんど使わなかった食器は別の所にしまって、

よくつかう物を取りやすいところに配置換えしました。

夫の空っぽのウィスキービンがいくつか出てきました。

何のために捨てなかったのか疑問。


   
29      日     朝 納豆 焼き椎茸(塩で)

ゆでた大根菜に塩をふったもの

先日買った大根についていた菜っ葉です。栄養たっぷりでおいしいので捨てません。
菌床椎茸(人工栽培)が2つ残っていたので焼いて食べましたが、やはり原木椎茸(自然栽培)とは全く違うものでした。
いよかん
 昼 カップヌードル(金ちゃんヌードル)

非常用食料賞味期限内消費のため
金ちゃんヌードルは東京では販売されていないって本当かな? チョコ
 夕 辛子明太子 煮物(里芋・ごぼう・人参・うす揚げ) 味噌汁(アサリ・ねぎ) りんご
 
大掃除16日目

今日は台所の2日目です。お醤油や酒、油などが入っている流し台の下や、

フライパンなどが入っているガス台の下などを掃除します。

新聞紙を敷いてあるので、1年ぶりに取り替えます。

   
  30  月    朝  人参卵焼き(残り全部)  味噌汁(残り全部) りんご
 昼 焼き原木椎茸(醤油味)

納豆(ねぎ)
農協で原木椎茸を買ってきました。手で持った感じがペラっとした菌床とは違い、硬いです。   焼き芋 
夕  シーフードカレー(残り全部) らっきょう   文旦みかん 
 
大掃除17日目

台所の3日目です。台所はどうにか3日間で終わりました。

   
  31 火   朝  ベーコンエッグ(ピーマン) さつま芋のバター焼き    
昼  チャーハン(ベーコン・玉ねぎ・人参・ピーマン・卵) らっきょう   文旦みかん
夕  ハタハタの塩焼き  煮物(残り全部)

簡単漬物(なす・きゅうり)
  文旦みかん
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る