【おろし長芋ときゅうり/オクラ/
ほうれん草の酢の物】
副菜ー酢の物
あっさり味
0726 
    2人分材料

長芋     約150g

●きゅうり   1本
  またはオクラ  2~3本
  ほうれん草   少々


〇塩(オクラなどをゆでる時の普通の塩)
〇味塩(きゅうりもみする時に使う)
〇かけるものいろいろ(その日の主菜に応じて)
   酢と醤油(シンプルであっさり)
   すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利)
     甘酸っぱいあっさり味
     三杯酢をわざわざ作らなくてもいい
   ポン酢や青じそドレッシングなど

   
 

●きゅうりを使う場合

   きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふって、30分間置く

   きゅうりの水気が出てきて、しんなりしたら、軽く手でもんでから、絞る

●オクラを使う場合(オクラは1ネット全部ゆでてしまった方が便利)

   オクラは、沸騰したお湯に塩少々を入れて、少しやわらかくなるまでゆでて、

  (プチっという音がする、ゆで過ぎないように)さっと水で冷やし、

   斜め切りか輪切りに

●ほうれん草を使う場合(全部ゆでてしまい、残りは他の料理に)

   沸騰したお湯に塩少々を入れ、途中ひっくり返してさっとゆで、

   水で急激に冷やして、絞り、食べやすく切る

① 長芋は、皮をむき、すりおろして小鉢に盛りつける

② きゅうり、またはオクラを長芋の上にのせて、好みでわさびやおろし生姜ものせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる