【おろし長芋ときゅうり/オクラ/ ほうれん草の酢の物】 |
副菜ー酢の物 あっさり味 |
0726 |
2人分材料 ●長芋 約150g ●きゅうり 1本 またはオクラ 2~3本 ほうれん草 少々 〇塩(オクラなどをゆでる時の普通の塩) 〇味塩(きゅうりもみする時に使う) 〇かけるものいろいろ(その日の主菜に応じて) 酢と醤油(シンプルであっさり) すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利) 甘酸っぱいあっさり味 三杯酢をわざわざ作らなくてもいい ポン酢や青じそドレッシングなど |
|
|
●きゅうりを使う場合 きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふって、30分間置く きゅうりの水気が出てきて、しんなりしたら、軽く手でもんでから、絞る ●オクラを使う場合(オクラは1ネット全部ゆでてしまった方が便利) オクラは、沸騰したお湯に塩少々を入れて、少しやわらかくなるまでゆでて、 (プチっという音がする、ゆで過ぎないように)さっと水で冷やし、 斜め切りか輪切りに ●ほうれん草を使う場合(全部ゆでてしまい、残りは他の料理に) 沸騰したお湯に塩少々を入れ、途中ひっくり返してさっとゆで、 水で急激に冷やして、絞り、食べやすく切る ① 長芋は、皮をむき、すりおろして小鉢に盛りつける ② きゅうり、またはオクラを長芋の上にのせて、好みでわさびやおろし生姜ものせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |